新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

自治区高院组织新入额法官廉政知识测试并召开任前集体廉政谈话会

  发布时间:2018-06-12 10:09:35




    6月8日上午,自治区高级人民法院对新入额的20名法官进行任前廉政知识测试和集体廉政谈话。

    廉政测试和集体廉政谈话会分两个会场,“访惠聚”、支教及“民族团结一家亲”结亲干警在驻村工作队驻地会场同时进行。

    高院机关由自治区纪委监委驻高院纪检监察组组长、高院党组成员安文与新入额法官进行集体廉政谈话。安文组长指出,此次集体廉政谈话的目的是就对新入额法官依法秉公用权、履责担当进行谈话教育,打打预防针、增强“免疫力”。

    安文组长要求,要强化“四个意识”,增强“四个自信”坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。首先要增强政治意识,坚定正确的政治方向,做政治上的明白人。始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。增强大局意识,自觉从党和国家全局出发,紧紧围绕新疆工作总目标,谋划推进好法院工作。增强核心意识,深刻认识到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,作为新任员额法官要有清醒的认识。增强看齐意识,要向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在新疆,就是要和自治区党委保持高度一致,把对党忠诚、敢于担当、清正廉洁,坚决同三股势力及“两面人”作斗争,作为基本政治要求,争当政治上的明白人。

    安文组长指出,要强化纪律观念,自觉把思想和行动统一到新疆工作总目标要求上来,全面贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终把政治纪律和政治规矩作为工作的红线、纪律的底线,始终保持高度的政治清醒,特别是在严肃反分裂斗争纪律中,旗帜鲜明、立场坚定、行动自觉。要紧紧围绕总目标,完善机制,落实责任,强化措施,真正做到“一切工作围绕总目标开展,一切力量围绕总目标部署,一切措施围绕总目标落实”。

    安文组长强调,要强化廉洁自律,争做廉洁司法、忠诚、干净、担当的模范“法院人”。当前,不敢腐、不能腐、不想腐的压倒性态势已经形成。从全区法院来看,总体情况是好的。但党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。权利就意味着责任,要时刻牢记习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要充分认识到党风廉政建设和反腐败工作的重要性,全面提高法院工作能力和水平。不辜负党组织的教育培养和信任,以员额法官司法为民公正司法的积极作为,促进人民法院公正高效廉洁司法取得新的更大的成效。

    高院党组成员、副院长、政治部主任、高院“访惠聚”驻村工作队总领队李涛同志在墨玉县“访惠聚”工作队驻地与9名驻村、支教、住户的新入额法官进行了集体廉政谈话。李涛院长强调,作为法官,职业高尚、责任重大,要干好工作,履行好使命,基础是要廉洁自律。当好法官,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,政治立场坚定,坚持党的领导,坚持依法治国;当好法官,要认准中国特色的法治轨道,坚持政治效果、社会效果、法律效果的有机统一;当好法官,要在约束好自身的前提下,才能不偏离法治轨道;当好法官,要约束家人、身边人,加强教育引导管理,确保自身及家人廉洁方面不出问题。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口