新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

博湖县法院:让“窗口”更明亮,让群众更满意

  发布时间:2018-06-11 11:10:04


    近年来,博湖县人民法院积极建立方便群众诉讼的服务型立案“窗口”,努力打造公正高效、亲民便民、廉洁文明的行业之窗,让群众感受到司法的公平和正义,对妥善化解社会矛盾,促进和谐诉讼发挥了重要作用。

    “一站式”诉讼服务窗口,贴心服务暖民心。博湖县法院诉讼服务中心从便民利民的角度优化功能分区,导诉台、立案登记窗口、诉讼缴费窗口、法律咨询、信访接待室等,为当事人提供诉讼引导、立案登记、信访接待等“一站式”诉讼服务,在当事人休息区免费提供诉讼指南、文书样本、老花镜、公示诉讼收费标准、诉讼流程;开辟特殊诉讼“绿色通道”,对老幼病残孕等弱势群体的案件实行优先立案。

    坚决贯彻立案登记制,简化程序合民意。“立案登记制度改革措施落实坚决、彻底,立案过程也不烦琐,方便了普通老百姓打官司”。这是一位律师深有感触的话。博湖县法院严格落实最高人民法院立案登记制改革要求,废除不符合规定的内部文件,做到有案必立、有诉必理,立案庭通过发放宣传资料、现场答疑等多种方式,引导群众准确理解立案登记制的规定,正确行使诉讼权利,防范恶意诉讼、虚假诉讼,做到符合立案条件的全部当场立案,坚决贯彻立案登记制的有关要求。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口