新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

民族大爱无疆 亲戚亲情永在

  发布时间:2018-06-08 12:14:24



安装调试暖气


与亲戚共同种下连心果苗


与亲戚一家人共同参观博物馆 感受家乡巨变

    2018年开春,大地回暖,冰消雪融,我和爱人又在商议筹划着如何帮助木合买提早日脱贫,过上更加幸福的日子。

    与哈萨克族弟弟木合买提结对成“亲戚”的两年多时间里,每逢节假日、休息日,我总要带上蔬菜、粮油、老人和儿童衣物,在爱人的陪伴下,一趟趟地到“亲戚”家中,帮着老人照顾孩子、打扫卫生。2017年入冬前,看到木合买提家中毫无生气,星星点点的取暖火炉,萧瑟冷清的房间中瑟瑟发抖的孩子,凌乱的院落,一向善解人意、乐于助人的爱人,坚定地站在了我的背后,默默地帮着哈萨克族弟弟木合买提。我和爱人自筹资金8000余元为亲戚家购置安装了暖气,帮助修葺了院落围墙,修了暖圈,养了牲畜。取暖设施齐全,家庭院落整饰一新,全家人的心情也逐渐好转起来,木合买提一家暖暖和和地度过了寒冷的冬季。在多次的结亲走访中,木合买提视我为亲姐姐,木合买提父母更把我当作亲女儿,经常嘘寒问暖,时刻牵挂着我这个汉族女儿,我们的亲戚亲情在频繁交往交流中一天天增长,两家人也彼此关心关注着。

    木合买提的父母年事已高,但身体状况尚好,在与老人家的交谈中得知老人几年来一直渴望房前屋后能够有几颗果树,一片绿荫,在炎热的盛夏,坐在树荫下,乘着习习凉风、伴着鸟儿的清脆鸣叫,照看儿孙,喂着牛羊,做些力所能及的事情,尽享儿孙绕膝之乐。猜透老人家的心思,我和爱人驾车120余公里,到邻近的奇台县林木市场,精心挑选了杏树、苹果树,一大早带上铁锹、十字镐,把杏树、果树苗种到了木合买提家的院落之中。种树那天,叔叔和阿姨难掩内心的激动和感激,我们一起开挖树坑、拣拾积肥,为苗木浇水、封土,木合买提的两个孩子也开心的跑前跟后,欢声笑语充满了整个院落,民族团结的亲情暖意融融。

    为学习宣传好党的十九大精神和“两会”精神,让木合买提一家人亲身感受改革开放40年来党和国家取得的举世成就,木垒县城发生的巨大变化以及党的惠民政策给各族人民带来的实惠,帮助木合买提一家人正确看待社会形势,牢固树立爱国爱民、勤劳致富、坚决反对民族分裂、坚决抵制“两面人”的思想意识,利用此次结亲住户的时间,我将木合买提一家人接到木垒县城,一同参观了木垒县博物馆,游览了建设中的木垒新城,在木垒县和好街饮食城共进了午餐。参观游览中,木合买提和其父母深感震憾,感叹短短几年,在党的惠民政策的激励下,木垒县城发生的翻天覆地的变化,环城公路宽了,鳞次栉比的高楼多了,街上的汽车也往来穿梭,比起博物馆展示的牛车和石器时代,现在的发展真是一天一个样,三五年大变样啊。

    在我的亲朋好友的帮助下找到心仪工作的木合买提也激动地说:“感谢党和政府帮我结下了这么好的姐姐,不仅帮我找到了好工作,每个月能挣2500多元,还帮我照顾家庭,照看老人和孩子,送油、送粮,帮助我们解决衣食之忧,民族团结一家亲活动搞得真是太好了,我希望和我的姐姐永远是亲戚。”

    一次结亲,一生结缘。通过两年多的结亲经历,我和哈萨克族弟弟木合买提一家人从陌生到熟悉,我们一起唠家常、谈感情,相互帮扶,共谋增收致富的好路子,跨越民族的大爱无疆,愿我们之间的亲戚亲情永世长在。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口