新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 队伍建设 -> 廉政建设

温宿法院随案发放监督表助推司法廉洁

  发布时间:2018-06-08 11:44:59


    办案人员是否吃、拿、卡、要,是否冷、横、硬、推,民众都可以在廉政监督表上一一记录在案。为真正实现“阳光司法”,落实司法公开,自觉接受案件当事人的监督,今年以来,新疆温宿县人民法院加大廉政监督表的发放力度,确保法官廉洁司法,公正文明办案。

    廉政监督表背面印有最高人民法院“五个严禁”的内容和监督举报电话,当事人可以逐条对照,监督办案人员在办案过程中是否存在违纪行为。监督表由当事人在立案时直接发放给当事人,并当场签收。表格随案走全程,让当事人对办案人员在审判执行各个环节中的司法行为、司法程序、司法效果等问题进行全程透明化监督。结案时由当事人在监督表上对立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开等方面内容评判意见。当事人填完监督表交由院监察室入卷备查,作为年终考核的重要依据,便于院内详细了解法官办案水平及质量,及时发现影响司法公正的问题,要求干警主动追根溯源,找问题,查漏洞,知不足、促改进,并以点带线,以线带面,提升法院整体工作水平。

    “我们将时刻以‘正以处心,廉经律己’为准则,让干警们在思想上、行动上构筑起廉洁执法的坚固防线!”该院党组成员、纪检组长冯文斌表示。

    同时,为确保监督工作不走过场,该院还成立由院领导和监察室组成的“廉政监督回访小组”,在案件办理结束后,由回访小组对案件已判决的当事人进行走访,当面了解法官遵守“五个严禁”的情况,听取当事人对法院工作的意见和建议,使当事人真正拥有看得见摸得着的“阳光司法”,为维护社会稳定、构建和谐温宿做出重要贡献。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口