新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新疆地方金融机构助力法院解决执行难

  发布时间:2018-06-07 11:08:03



    6月6日,自治区高级人民法院召开全区地方金融机构网络查控工作推进会。高院党组成员、执行局局长孙金梁,执行局副局长王新双,自治区银监局领导及自治区农村信用联社、新疆银行、新疆汇和银行、乌鲁木齐银行、昆仑银行、库尔勒银行、库尔勒富民村镇银行、哈密商业银行的代表参加会议。

    会议旨在推进辖区金融机构协助法院开展网络查控工作,积极推进网络存款和理财产品“查、冻、扣”一站式服务,畅通银行协助执行渠道,提高执行工作效率,切实保护申请执行人的合法权利。

    孙金梁局长表示,2018年是基本解决执行难的决战决胜之年,解决执行难事关国家信用体制建设,事关周强院长对全国人民的庄严承诺能否兑现。法院执行工作是社会系统工程,离不开社会各界的支持和理解。网络执行查控系统是执行信息化的核心,也是提高执行效率的关键,在当前信息时代,传统查控手段已经无法满足现代执行工作的需求。希望各金融机构与法院齐心协力、通力配合完成好“查、冻、扣”的各项工作,努力将协助执行的“一张网”织密织强,共同为新疆经济社会和诚信社会的构建提供司法保障和信息化支持。

    会上,高级法院向各金融机构详细解读最高人民法院和银监部门下发的《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》精神,并进一步明确地区金融机构上线银行存款网络冻结和划扣功能的时间、金融理财产品网络查询功能和冻结功能上线的时间。各金融机构根据高院部署安排及自身实际情况签订了完成网络查控时间进度表。

    新疆银监会表示将积极配合高级法院,加强对银行金融机构的督促力度,切实协调解决实践中遇到的问题,按最高院规定的期限完成系统建设工作。参会的八家新疆地区银行代表也表示,协助法院执行是金融机构义不容辞的社会责任,银行一定以更加积极的态度和更加高效的措施协助法院解决好全社会普遍关注的“执行难”问题。

    同时,参会的八家新疆地区银行代表从系统建设情况、网络查控数据反馈情况、银行存款及理财产品查冻扣功能上线情况等几方面与高级法院做了积极的沟通,并就信息技术问题与高级法院技术人员进行对接。

    下阶段,自治区高院将进一步健全与地方金融机构的联席会议制度,就网络查控系统存在的问题与新疆银监局、各地方银行展开密切配合,确保在规定时间内完成理财产品查冻扣功能的上线。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口