新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 刑事案件

吸毒贩毒害己害人 拒绝毒品珍爱生命

  发布时间:2018-06-04 12:04:49


    近日,哈密市中级人民法院审理了赵某某贩卖毒品罪一案,赵某某违反国家毒品管理规定,明知是毒品而予以贩卖共计49.36克冰毒、0.26克麻古,法院最终判处其有期徒刑十四年,并处罚金人民币50000元,并将作案工具黑色吉利牌越野车及电子秤依法予以没收。

    赵某某系吸毒人员。2016年3月、5月,赵某某在哈密市前进东路其住宅楼下,先后两次将0.8克毒品冰毒贩卖给吸毒人员高某。2017年2月20日20时许,赵某某驾驶车辆行驶至哈密市伊州区向阳路时,因交通违章被哈密市伊州区公安局民警查获,当场从其随身携带的手提袋、衣服内查获毒品冰毒净重48.11克及电子秤一个,后在其家中查获1袋净重0.45克的毒品冰毒和2粒净重0.26克的毒品麻古。本案经过一、二审法院审理后依法作出上述判决。

    20世纪80年代,毒品在全球日趋泛滥,面对这一严峻形势,联合国于1987年6月将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。毒品对人体造成的危害是极其严重的,是肉体与精神的双重危害,不仅会造成身体各项功能失调、组织病变等毒性作用,而且会导致精神上出现幻觉和思维障碍等精神问题,同时由于其成瘾性会造成吸毒者戒断难,因吸毒而泯灭人性,或因没有经济来源购毒、吸毒而引发其他犯罪,或因痛苦难忍而自杀身亡,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症。法官在此提醒,毒品犯罪祸国殃民,危害深远,其不应当仅仅成为司法机关打击犯罪的重点,更应当成为全社会坚决抵制和自觉防范的行动,让毒品犯罪成为过街老鼠,人人喊打,希望每个人都珍视生命,远离毒品。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口