新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

奎屯市法院:主动接受监督 邀请市人大代表观摩庭审

  发布时间:2018-05-29 12:18:47



    5月22日,由奎屯市人民检察院提起公诉的聂某、句某二人贩卖毒品案在奎屯市法院一号法庭开庭审理,为进一步促进法院庭审活动的规范化,增强庭审透明度,提高审判质效,强化司法监督,推进司法公开,维护司法公正,奎屯市人民法院特邀请市人大代表、公安干警及该院“三项技能竞赛”庭审评查考核组共20余人组织进行了庭审观摩暨庭审评查考核活动。

    庭审由法官、人民陪审员组成合议庭,庭审活动严格按照法定程序,规范有序组织庭审。庭审活动中,法庭庄严肃穆,法官神情专注,法槌使用规范、法警精神饱满,值庭规范有序,合议庭成员之间分工合作,配合默契,整个庭审过程做到了公平、公正、公开,充分体现了审判活动的严肃性。

    庭审结束后,法院“三项技能竞赛”考核组、合议庭成员虚心听取了代表意见建议。人大代表均对庭审程序、法官的庭审能力和庭审形象给予了充分肯定,并就扩大庭审观摩影响、加强普法宣传、推进法治建设、促进社会和谐稳定提出了建议。

    市人大代表、中国人民银行奎屯市支行行长许天良说:“通过此次旁听庭审活动,既增加了自身的法律知识,规范自身行为,又有效提高了我们代表履职能力,更进一步体现出法院较强的自觉接受监督意识。”

    庭审最能直观地表现司法能力和司法水平,邀请人大代表观摩庭审是加强法院与人大代表联络的重要途径,使人大代表更好地了解法院工作,更是贯彻落实“让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义”这一司法目标的重要体现。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口