新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 滚动新闻

认真学习贯彻习近平生态文明思想 打好污染防治攻坚战建设美丽新疆

发布时间:2018-05-22 18:50:46


自治区党委常委会议传达学习全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神

认真学习贯彻习近平生态文明思想

打好污染防治攻坚战建设美丽新疆

陈全国主持会议

  天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)5月21日上午,自治区党委召开常委会议,传达学习全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,全国生态环境保护大会是党的十九大后召开的一次具有战略全局意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,深入分析了我国生态环境保护面临的形势任务,明确提出新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为建设生态文明、加强生态环境保护指明了前进方向、提供了根本遵循,具有重大的现实意义和深远的历史意义。要认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记的重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,按照李克强总理、韩正副总理的讲话要求,加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,不断开创全区生态文明建设新局面。

  一要认识重大意义。深刻认识加强生态文明建设的重大意义,切实把生态环境作为关系党的使命宗旨的重大政治问题、关系民生的重大社会问题,进一步增强加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的责任感、使命感、紧迫感,在习近平生态文明思想指引下,推动生态文明建设不断取得新成效,生态环境不断改善。

  二要强化“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持把习近平总书记明确的六项重要原则作为推动我国生态文明建设的思想遵循和行动指南,加快构建生态文明体系,坚决落实生态文明建设的目标任务,为实现美丽中国目标作出积极贡献。

  三要突出工作重点。坚决杜绝污染增量,严守生态红线,严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度。大力治理污染存量,积极推进重点生态工程,加大污染防治力度,依法推进重点领域节能减排。提高环境治理水平,充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,建立生态补偿机制,实现人与自然和谐发展、永续发展。

  四要贯彻新发展理念。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,深入推进供给侧结构性改革,加大经济结构和能源结构调整力度,培育壮大经济发展新动能,全面推动绿色发展、高质量发展。

  五要坚持民生优先。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,下大力解决好突出生态环境问题,坚决打赢蓝天保卫战,深入实施水污染防治行动计划,全面落实土壤污染防治行动计划,持续开展农村人居环境整治行动,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  六要抓好督察整改。坚持把做好中央环保督察反馈意见整改工作作为推进生态文明建设、加强环境保护的重大机遇,用好督察成果,强化生态意识,加强污染防治,推进生态建设,分解任务、建立台账,确保整改到位,形成长效机制,努力让新疆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  七要加强队伍建设。整合配强力量,坚定理想信念,提高业务水平,转变工作作风,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  八要落实政治责任。加强党对生态文明建设的领导,切实担负起生态文明建设的政治责任。各级党委和政府主要领导要履行好第一责任人的职责,各相关部门要分工负责、履职尽责。建立科学合理的考核评价体系,注重考核结果运用,切实形成奖优罚劣的良好导向。

  九要强化监督执纪。加大环保领域督查执法力度,坚持依法处置、严格执法,大幅度提高环境违法成本。加强制度建设,狠抓制度执行,实行严格的生态保护责任制和责任追究制,对损害生态环境的领导干部真追责、敢追责、严追责、终身追责,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

  十要做到统筹兼顾。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标推进生态文明建设,统筹力量、标本兼治、稳扎稳打、攻坚克难,实现维护稳定、生态保护、高质量发展等各项工作协调推进、相互促进,为全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章奠定坚实基础。

  雪克来提 · 扎克尔、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、李鹏新、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、田文、罗东川、沙尔合提 · 阿汗等出席会议。

分享到:
关闭窗口