新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

长期冷战闹离婚 法庭调解破镜圆

  发布时间:2018-05-18 10:56:28


    近日,玛纳斯县人民法院调解和好一起离婚案件。原告王某以被告田某对家庭不负责任,对自己和孩子不关心为由诉至法院,坚决要求离婚。

    开庭前,承办法官先与原、被告双方电话沟通,了解双方的心理状态。电话中,原告态度坚决,被告有不想离婚的意思,但认为原告已经闹了很久,双方虽然在一起生活,但一直处于冷战状态,分两个房间居住,互相不说话,故同意离婚。

    开庭当日,原被告均准时到庭,法庭开庭主持双方调解。被告仍表示最好不要离婚,但看原告态度坚决,也表示同意离婚,很快双方就孩子抚养及财产分割问题达成口头协议。看到种情况,承办法官并未就双方达成的口头协议立即出具书面调解协议,让双方当事人签字,而是进一步了解到原被告系自由恋爱,结婚时双方条件物质较差,但感情很好。婚后生活条件逐步改善,被告因工作原因回家时间少,原告为家庭生活及婚生女的教育付出较多,而双方又缺乏情感上的沟通和生活上的相互关爱,导致双方出现矛盾,以致于诉至法院。双方并不存在感情上的根本分歧,且从双方的交流中可以看出原被告的夫妻并未达到感情破裂的程度。承办法官耐心给双方当事人做调解和好的工作,和原被告一起分析夫妻感情出现危机的原因,举例分析离婚对孩子造成的影响,并就双方改善感情提出建议。

    经调解,被告向原告承认了自己这些年来对家庭关心较少,忽略了原告的感受和对孩子的陪伴,表示以后一定会注意,希望不离婚,态度诚恳的话语,感动的原告流下了眼泪。承办法官借此继续做说服原告的工作,原告终于同意将带着孩子回家继续与原告共同生活。

    该院继首创“离婚证明书”后,继续加大为民服务力度,创新家事纠纷处理模式。针对家事纠纷案件的特点,正逐步探索引导当事人倡导协商调解、互谅互让、自助处分家事问题,力促当事人重视亲情、修复亲情,进一步巩固家庭和谐和社会稳定局面的工作方法。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口