新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

和田中院:党建+审判 司法为民立公信

  发布时间:2018-05-17 12:38:59


     “太感谢你们了,你们耐心地讲解,帮我去了心病,这下我就放心了。你们这里办事真方便啊。”在和田地区中级人民法院立案大厅,一位前来咨询土地承包纠纷的当事人拉着立案庭工作人员的手激动地说。

     宽敞明亮的立案咨询场所,贴心温暖的答疑解惑,方便快捷的办事程序。当事人走进诉讼服务大厅,咨询、立案、调解、费用缴纳、判后答疑、执行事务办理、信访接待等,从案件开始到结束,所有的诉讼事务均可以在大厅办理,可谓“走进一个厅,事情全办清”。这是和田中院立案庭党支部践行司法为民开展诉讼服务工作的基本模式。

  今年来,和田中院党组完善“支部建在庭上”举措,每庭建一个支部,全院成立七个党支部,配齐配强支部班子,庭长一岗双职。党组书记、院长和分管领导划归各支部、党小组参加组织活动,推进“支部建在庭上、先锋亮在岗上、公正判在案上”。以党建创新引领法院工作全面发展,将党建工作与司法服务相结合,探索司法为民、便民、惠民、利民新举措。让法官到乡村和社区,零距离服务人民群众,免去群众奔波之苦。把司法为民、公正司法作为加强党建工作的出发点和落脚点,把党的先进性体现在执法办案和司法为民的各项工作中,法官工作在哪里、审判活动开展到哪里、党建工作就延伸到哪里,真正做到一个党组织就是一个战斗堡垒,实现“法院有品牌、支部有特色、司法有公信”。

  各党支部延伸到司法为民第一线,实现了党的建设与审判工作的同频共振和齐头并进,党建与审判工作相得益彰,涌现出一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务干部。通过党建工作与执法办案有机结合,不仅实现案件提速增效,也大大提升了司法公信力。

分享到:
关闭窗口