新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

法官乡村“出急诊” 望闻问切 “开处方”

  发布时间:2018-05-16 16:38:27



    2018年5月11日上午,克拉玛依市白碱滩区人民法院法官董凤国庭审结束后匆匆换下法袍赶到了润禾村,等在那里的是润禾村的住户们。

    原来,应润禾村管委会主任的邀请,董法官对一起民间矛盾纠纷“出诊”来了。管委会里坐满了人,润禾村的住户和物业服务公司人员是矛盾纠纷的当事人,在细听了双方的讲述后,董法官了解了双方的争议焦点。

    5月1日、5月4日刮大风,因露天的电线被大风刮在一起造成短路,烧坏了住户的电表和部分家用电器,对损失的赔偿双方起了争端。

    住户认为,物业公司没有认真做好电线、电路的检修和维护造成了自己的损失应当承担赔偿责任,而物业公司认为,自己是正常的维护,此次电线短路是天灾造成,不应承担赔偿责任,双方各执一词,互不相让。秉着公平公正的原则,董法官结合法律法规认真向双方释明了法律规定,从情和法上耐心细致的给双方当事人做工作,在洞悉住户顾虑自己损失太大,无法承担损失的情况下,董法官立即“确诊”,结合“病灶”下“处方”,积极同物业公司协商电表更换费用,协商家用电器的赔偿处理办法。

    最终,双方达成一致意见,物业公司降低电表购置费用,费用由双方分担,对于损毁的家用电器由物业公司找专业的维修师傅检查修理,对维修费用由双方按照维修金额协商以合适的比例进行分担。

    至此,一起牵涉10余人的矛盾纠纷化解在了诉讼前,避免了双方当事人因诉讼可能带来的生产、生活损失。

    润禾管委会的领导和工作队队员现场向住户们进行法治宣传,以情说理,以法说理,告诉大家把法院的法官请来,就是现场给大家解决矛盾,尽快化解纠纷,正常开展生产、生活,也希望大家在今后多学法、用法,积极做个知法、懂法、守法、用法的好公民。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口