新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【人民法院报】新疆打击非法集资“超高压”

  发布时间:2018-05-16 12:08:11


    新疆维吾尔自治区全区法院坚持打防并举,坚决维护金融秩序,对非法集资犯罪保持严厉打击态势。去年以来受理非法集资犯罪案96件347人,涉案标的额达44亿余元。

    近几年来,非法集资逐年增多,被害人案款追缴困难。新疆维吾尔自治区高级人民法院要求全区法院保持对非法集资犯罪的高压打击态势。加强与检察、公安机关的协调配合,形成打击合力。注重将打击犯罪与保障被害人权益相结合,积极配合有关部门做好善后处置工作,尽可能追缴和责令退赔涉案财产,使被害人的损失在最大范围内得到挽回或补偿。

    全区法院按照自治区高院部署,广泛组织非法集资案件中的受害人及其亲属和社会公众旁听案件审理,结合公开宣判和据案阐法,深入宣传国家的金融政策,充分揭露非法吸收公众存款的各种骗术及表现形式,提高公众的法律意识和风险防范意识。引导大家投资前充分了解相关法律规范和国家金融管理规定,对理财投资的规则和风险有清晰、理性的认识,正确识别非法集资,抵住高收益、高回报的诱饵,力避被耀眼的招牌、诱人的项目所迷惑导致上当受骗。用法治宣讲引导大家正确识别非法集资,提高预防风险意识。

    根据非法集资影响面广、社会危害性大、作案方式也变化多样和隐蔽性强的诸多特点,新疆高院带领全区法院积极提出司法建议,督促健全行业和单位管理制度,有效预防非法集资抬头和蔓延;建议加大监管和查处力度,打防并举,坚决遏制非法集资犯罪活动。

分享到:
关闭窗口