新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

达坂城区人民法院开展送法进校园活动

  发布时间:2018-05-15 12:47:36





     5月14日,达坂城区人民法院王红泉法官用鲜活的案例,生动的语言为达坂城中学的同学们带来了一堂《未成年人保护法》普法知识教育讲座。讲座涉及未成年人的概念、权利、保护法等内容。

    “大家为什么要来学校上学”,王法官的这个问题将所有同学带进了活跃的氛围。“为了以后有个好工作”“为了以后能够让爸爸妈妈过上好日子”“为了学到更多的知识”……同学们争先恐后的回答道。王法官说:“大家的想法都很好,国富则民强、民强则国富。”学生们异口同声的说道:“少年富则国富,少年强则国强。”个个儿露出了自豪的笑容。

    王法官以家庭、学校、社会等为背景,结合学生的心理特点,用通俗易懂的语言,通过场景再现、互动问答等方式详细、形象地列举了大量生活中的案例,重点围绕与未成年人日常生活学习密切相关的政治权、人身权、教育权等方面作了具体生动的讲解,深入浅出地分析了青少年违法犯罪的原因和对社会造成的危害,以及青少年自救自护的相关常识,令同学们印象深刻。

    “法官叔叔,如果以后我生活中遇到了困难,可以去找你吗?”一个小男孩儿睁大了水灵灵的眼睛看着王法官问到。“当然可以,不管你们在生活中遇到了什么困难,都可以来法院找我。”王法官说。

     王法官就校园欺凌问题给学生们进行了普法:当受人欺凌时,一定要记住这三点:一是不要轻易向恶势力低头,告诉自己不要害怕;二是在确保自身安全的前提下提醒对方在违法违纪,记住“欺凌者”的人数、特征和行为;三是一定要及时向老师、警察和家长申诉,不能纵容“欺凌者”。同时记住,等到你们以后是高年级的学生了,也不能去欺负低年级的同学,更不能小偷小摸,触碰法律的边缘,勿以恶小而为之。

     通过开展送法进校园活动,有效增强了学生的法制观念和自我防范意识,使学生们知道了如何有效地保护自己。学生们一致表示一定做一个尊法、学法、懂法、守法的好学生,为创建和谐的校园做出自己的贡献。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口