新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

和田中院组织两级法院审判业务培训会 高院蒋新华副院长授课

  发布时间:2018-05-08 13:43:44


   为更好地落实最高人民法院“深化司法改革,促进审判质效不断提升”的工作要求,切实提高和田地区两级法院审判队伍素质,进一步提高审判工作质效, 5月3日至5月5日,和田地区中级人民法院组织召开了全地区两级法院审判业务培训会。自治区高院党组成员、副院长蒋新华等5名审判专家应邀作了精彩的讲座。培训会由和田中院党组书记张立新主持,和田两级法院全体干警以视频会议的形式认真听取了讲座。

    培训中,授课专家分别结合各自的工作经历和切身体会,就目前法院审判工作中实际存在的主要困难和问题及作了专题辅导。

   蒋新华副院长从法官的职业信仰谈起,结合多年的司法实践,深入浅出地讲述了全区法官在法律思维与裁判理念上的薄弱之处。她倡导法官要积极培养运用法律思维,树立科学的裁判理念,践行扎实的司法作风,按照法律的逻辑精准地将每一起案件置于法律框架之内,从每一起案件、每一个司法行为做起,一步一步树立起司法公信。

    自治区高院刑一庭庭长艾尼瓦尔江·阿布都热依木结合当前刑事审判工作面临的新形势、新任务、新趋势,以强化责任意识为主线,深刻剖析了刑事审判工作的证据裁判原则,阐述了证据审查的重要性,分步骤讲授了刑事审判工作的基本思路与方法。

    自治区高院民三庭庭长张疆华就审理民间借贷案件的适用范围、受理和管辖、利率认定、事实审查等方面,对民间借贷司法解释做了认真细致、深入浅出的解读。对于两级法院干警深入学习、准确理解民间借贷司法解释的立法精神,正确、熟练适用民间借贷司法解释的有关规定,审理民间借贷案件具有较强的指导意义。

    自治区高院审监四庭庭长热依汗古丽·阿斯木通过生动的语言,以多个案例与法律相结合进行阐述,从离婚形式、条件、彩礼问题及法律后果等多个方面进行详细讲解,系统阐述了婚姻家庭里弱势一方如何进行自我保护及有关继承关系方面的诸多问题。

    自治区高级法院审监二庭法官李刚就土地承包合同纠纷、建筑工程施工合同纠纷出现了一些新的矛盾,呈现新的特点,进行逐一分析,就如何避免此类纠纷的发生提出了一些切实可行的解决办法,并就与参培人员提出的具体问题做了详细解答。

    和田地区中级人民法院党组书记张立新在培训会上指出,自治区高院专家的授课内容丰富全面,要求明确,道理深刻。全地区两级法院干警要认真学习,高度重视,严格证据审查意识,提升审判质量。并对和田地区两级法院的审判业务工作运行态势进行了分析,明确了审判业务工作今后的努力方向。

    参加培训人员普遍表示,此次培训内容详实,涵盖面广,裁判理念新颖,又兼具针对性和实践性,对审理案件具有很强的指导意义。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口