新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

伊犁州法院吹响决胜执行难冲锋号

  发布时间:2018-04-27 16:49:17


    近日,自治区高级人民法院伊犁州分院召开州直法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”专题会议,会议以视频形式开至州直各基层法院。全面总结2017年以来州直法院执行工作取得的新经验、新进展、新成效,深刻分析执行工作面临的严峻形势和任务,聚焦工作问题和短板,安排部署当前和今后一个时期的执行工作。

    会议强调,“用两到三年时间决胜基本解决执行难”是最高人民法院周强院长代表法院系统向全国各族人民作出的庄严承诺。2018年是基本解决执行难的收官之年,是验收之年,更是决胜之年。州直两级法院要始终聚焦聚力总目标,贯彻落实好全国法院工作会议、全国法院决胜基本解决执行难视频会议以及全区法院执行工作推进会精神,坚定信心、攻坚克难,坚持问题导向,把握执行工作新变化,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。一是紧紧依靠党的领导,积极向当地党委政法委汇报执行工作,争取党委的支持;推动建立执行联动合作机制,协调解决一批被执行人涉党政机关等特殊主体的执行案件。二是进一步增强对抓好执行工作重要性和紧迫性的认识,将基本解决执行难作为一把手工程,作为一项重大政治任务,亲自抓紧抓实。三是配齐配强执行干警队伍,加大资金物质保障,全力以赴支持服务保障好执行工作。四是严格督促落实,成立专项工作督查组,持续跟踪问效,不定期通报执行工作进展情况。五是继续通过召开新闻发布会、微信公众号等形式,开展执行宣传活动,每季度向辖区内的全国人大代表和政协委员汇报执行工作开展情况,赢得全社会对执行工作的了解、理解和支持。六是建立晨会制,搭建共同交流学习的平台,用集体智慧破解执行难题。七是建立严格的问责追责机制,对工作懈怠、不作为、乱作为者严肃问责追责。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口