新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

奎屯市法院:重拳打击“老赖” 合力助推“执行难”

  发布时间:2018-04-27 16:00:50


    近期,奎屯市人民法院刑事庭、执行局等部门对涉嫌构成拒不执行判决裁定罪的案件进行再梳理、再研判,主动与奎屯市公安局法制部门进行沟通、交流,最终确认被申请人陶某某返还原物案、被申请人王某某买卖合同案等两案中被申请人的行为涉嫌拒不执行判决裁定犯罪,移送奎屯市公安局。

    目前,奎屯市公安局均已立案侦查,犯罪嫌疑人王某某已被奎屯市公安局刑事拘留。犯罪嫌疑人陶某某经刑警大队电话通知让其到案接受调查,其一再推辞,迟迟不露面,借故不到刑警大队接受调查,刑警大队决定对其网上通缉,最终陶某某在安徽省蚌埠被警方抓获,现已在被押解归途中。至此两案取得了阶段性的成绩。

    今年是最高人民法院周强院长向全国人民庄严承诺实现“基本解决执行难”的攻坚之年、关键之年、决胜之年,为让人民群众充分感受到获得感,奎屯市法院充分利用刑法赋予针对“老赖”的刑事手段,在院领导的积极推动下,刑事庭、执行局与市公安局法制部门、刑警大队积极沟通、协调、配合,使法院与市公安局就有效打击“老赖”,重拳打击拒执犯罪形成合力。

    结合目前的严打专项行动和扫黑除恶专项斗争,奎屯市法院主动作为,主动出击,通过拒执罪让裁判文书彰显出法律的权威,震慑“老赖”,努力营造一处失信,处处受限的良好氛围,让“老赖”成为过街老鼠,人人喊打,敦促“老赖”自觉履行生效的裁判文书。不能让裁判结果成为一纸空文,不能让老百姓赢了官司,输了钱财。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口