新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

触电酿悲剧,法官有情促执行

  发布时间:2018-04-27 11:31:07


    冉某系阿克苏某电控设备有限公司电工。2014年5月28日,冉某受公司的安排,前往温宿县某小区工地对箱式变电站进行前期调试,不料操作过程中飞来横祸,冉某被高压电击中。后冉某先后被送至温宿县、阿克苏市、兰州军区等医院住院治疗。经医院诊断:冉某双上肢电击伤10%,双手坏死;左右臂均截肢1/3。经司法鉴定,冉某损伤的后遗症构成Ⅱ级伤残,今后生活都需要护理依赖。整个治疗过程冉某花去了东拼西凑借来几十万治疗费,让这个原本不富裕的农村务工家庭经历着无法承受之痛。

    经过近半年的治疗,冉某虽然走出了医院,但是看着自己残缺的双臂,上个厕所都需要人跟着照顾,七尺男儿的冉某每每说起来都是眼泪。冉某心里清楚双臂缺失已成现实,他现在唯一的希望就是有机会装一个假肢能让自己生活自理,自己能够照顾自己。但是当他得知安装假肢的费用高达一百万的消息后,让他的整个家庭都陷入的绝望,这个天文数字让他本来就负债累累的家庭更是雪上加霜。承受着巨大的压力和病痛,冉某无奈下将该房产公司诉至法院,想通过法律途径为自己解决难题。

    法院经审理后,依法判决该房地产公司向冉某赔偿各项损失共计206万元。虽然拿到了法院判决,但是冉某向该公司索要赔偿金时却依旧处处碰壁,无奈只好申请强制执行。

    该案进入执行程序后,由该院执行局青年法官谢辉承办。他在了解案情后心里明白,该案是典型的一起农民工因伤致残案涉民生案件,对冉某的遭遇深深同情。在对被执行人展开网络查控后,结果不尽人意,该公司名下除有极小部分存款外无可控的现金,并且账户资金流水很小。

    承办法官没有轻言放弃,而是多次找到房产公司负责人做思想工作。沟通时,执行法官向其说明了正值壮年的冉某完全丧失劳动能力、瘫生活不能自理,现只能依靠没有工作的爱人寸步不离的照顾,毫无生活来源的他们只能靠叔叔贴补家用,除此之外还有两个上小学的孩子需要开支。希望房产公司设身处地的想一想冉某的难处,尽快履行自己应承担的法律义务。最终,房产公司杨某吐露,房产公司目前也非常紧张,一两个月都卖不出去一套房子,没有资金可以还款。

    无奈下,承办人一遍一遍的走访,通过释法明理,终于打动房产公司负责人,愿意支付冉某100万现金,其余用10套房产1000元/平方抵账。看见案件有了进展,冉某喜出望外。他本想这个结果相比之前已经好了很多很多了,起码能把西拼八凑的借款给别人还上。但是承办法官深知假肢对冉某下半生的意义,于是继续做通房产公司和冉某的工作,由冉某寻找买主房产公司配合办理房产手续,将这抵债的10套房产尽快变现。可喜的是,仅仅十天的时间,这十套房产就全部成交,变现118万元。目前该案件的2183730元(包括12万元利息)已全部支付给了冉某,冉某已经坐上火车踏上了安装假肢的路程。

    至此,此案得以圆满结束,双方当事人均对此结果表示满意,达到了法律效果和社会效果的统一。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口