新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

阿克苏中院:常态化推进“周例会、月考评、季通报”制度成效显著

  发布时间:2018-04-17 17:25:38



    为有针对性地解决在队伍建设、作风建设及审判执行工作中遇到的新情况、新问题,促进法院各项工作形成目标明确、计划周全、重点突出、监督有力的良性状态,不断提高干警的司法能力和水平,阿克苏地区中级人民法院自2016年以来推行“周例会、月考评、季通报”制度,有力地推动了法院各项工作的开展,取得显著效果。2016和2017年,审判执行工作连续两年位居全疆第一,法院工作综合考评荣获全疆第一,取得了审判执行、综合工作“双优秀”。

    “周例会”:院各庭室(部门)每周召开例会,由庭室负责人听取干警本周案件办理、综合工作等的进展情况及下周工作计划;对干警上周工作完成情况进行点评,针对工作中存在的问题、困难,研究提出具体的解决办法和措施;对干警在办案、工作敏感环节中可能出现的苗头性问题,及时提醒教育;安排部署庭室(部门)下周的工作任务和工作重点。

    “月考评”:一是每月召开全院工作例会。由各部门(庭室)负责人依次总结汇报部门(庭室)本月的工作完成情况:包括工作进展、任务完成、落实责任、存在问题、努力方向、下一步工作打算等方面。然后由分管院领导对分管部门的工作进行客观的讲评: 取得成绩、存在不足、整改方向等方面进行综合评述。最后由院主要领导进行总结,并对下一阶段的工作安排部署。二是每月“文明平安庭室”考评。坚持每月确定一个主题,重点对干警考勤、办公室内务、着装、政治学习等各方面情况进行综合性督促检查,坚持立查立改、边查边改,以实际成效转变纪律作风。

    “季通报”:为进一步促进各项制度的执行落实,防止走过场、流于形式,每季度末,院监察、机关基层党委分别对各庭室(部门)本季度周例会制度执行落实情况、“文明平安庭室”月评月考情况进行督查通报,通报结果与庭室(部门)及干警个人的考评直接挂钩。

    截至目前,累计召开庭室(部门)周例会1320余次、法院月例会27次,开展周例会情况专项督察9次,通报问题166项。通过推行“周例会、月考评、季通报”制度,各庭室(部门)之间的工作业绩及存在问题一目了然,院党组能及时掌握各庭室(部门)工作开展情况,各庭室(部门)负责人及干警也彼此了解庭室(部门)之间、个人之间存在的差距,形成一定压力,彼此相互取经,充分调动各庭室(部门)及干警的工作积极性,有力地推动全院各项工作落实。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口