新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

对于血汗钱,法院干警们这么干

  发布时间:2018-04-17 16:45:36



    一个寻常的清晨,达坂城区人民法院执行局副局长李克东刚走到单位门前,就看到法院门口坐着一群人,他们神情沮丧,衣服上似乎还带着昨日的泥土,手中紧紧攥着法律文书。

    经过询问得知:他们是来疆务工农民工,2015年被告乔某、安某、肖某与他们达成协议,为被告工地运砖和拉石料,但被告桥某、安某、肖某因工程中的问题迟迟未结算工钱。无奈之下,他们将三个被告诉至达坂城区法院。

    2017年12月经该院调解,双方当事人自愿达成协议,约定于2018年1月一次性给付这些农民工运费款。可到期后农民工并没有如期拿到案款,而且部分被告已联系不上。眼看着辛辛苦苦挣的血汗钱泡了汤,他们在气愤的同时,又无可奈何。当得知可以去法官申请执行时,便抱着最后的希望,他们来到了法院,期盼这个给予过他们公平正义的法官们,能够帮助他们拿回血汗钱。

    案件进入执行阶段后,执行法官在查明案件的来龙去脉后,带着这些农民工代表与施工方联系,与村委会联系,与乡政府联系,同时还与三名被执行人乔某、安某、肖某联系,一次次的听取各方意见,一次次核实相关问题实际情况,一次次协调各方化解矛盾的方案。功夫不负有心人,执行干警理清了解决问题的思路,并在乡镇府的理解与支持下,于3月30日将该笔案款12万元发还给了这14名农民工兄弟。

    通知这些农民工兄弟来领款时,他们简直不敢相信,要了近三年的运费,法院在一个月内就给执行回来了。领款时他们个个脸上充满着惊喜,充满着幸福,充满着对法院的尊重,以及对法律的信任。

    “这个钱是我们的血汗钱,感谢共产党,感谢政府,感谢法院”,农民工兄弟张某将锦旗送到达坂城区法院说到:“ ‘公正执法,为民解忧’这面锦旗仅仅代表我们一点点心意,你们的努力让我们感受到司法的公正,我们信你们,请你们收下”。

    葛命副院长代表法院收下了这14位农民兄弟的心意,并说道“这是我们应该干的,司法为民不是说在嘴上,而是落在每一个案件上,我们将不忘初心,继续前行,让人民群众感受到司法的公正,让像你们一样的辛勤的劳动者真真切切的享有权利。”

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口