新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【人民法院报】新疆员额法官遴选工作稳步推进

  发布时间:2018-04-16 13:10:17


    新疆维吾尔自治区高级人民法院近日公布,经自治区法官遴选委员会审议,全区14地(州)93个法院361位员额法官候选人通过了遴选审议。

    据了解,去年以来,新疆全区法院参加员额法官选任报名1051人,通过资格审查970人,参加笔试887人。此次员额法官选任重点面向未入额法官和通过司法考试取得法律职业资格的法官助理。各级法院严格按照中央政法委《关于严格执行遴选标准和程序的通知》精神,坚持准入标准,上报推荐人选361人,其中申请确认入额13人,考试考核入额348人。全区考试考核入额的348位员额法官推荐人选,分3批次在14地(州)的16个考点参加了遴选面试。

    审议过程中,委员们尽职尽责,严格执行遴选标准和程序,对前期员额法官选任报名、资格审查、考试考核、党组推荐、面试等环节层层审核,根据推荐人选条件,对员额法官推荐人选仔细进行质询。此次所推荐上报至自治区法官遴选委员会的361位员额法官候选人,全部通过了遴选审议。

    据悉,新疆高院通过调研,认真总结首批员额法官选任工作经验,紧贴全区法院实际,对之前制定的《员额法官管理办法(试行)》和《员额法官选任考试考核指导意见(试行)》进行了修改完善,在扩大选任范围的同时,更加严格选任标准和程序。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口