新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

自治区法官遴选委员会审议通过361名员额法官候选人

  发布时间:2018-04-10 17:56:51



    4月9日,自治区法官遴选委员会审议会议在自治区高级人民法院召开,全区14个地州93个法院361名法官通过了遴选审议。

    2017年,全区法院认真贯彻落实中央政法委《关于严格执行遴选标准和程序的通知》精神,严格选任标准和程序,全区法院参加员额法官选任报名1051人,通过资格审查970人,参加笔试887人。各级法院党组经统筹考虑各方因素,坚持优中选优,上报推荐人选361人,其中,申请确认入额13人,考试考核入额348人。全区考试考核入额的348名员额法官推荐人选分三批次在14地州16个考点参加了遴选面试工作。

    本次自治区法官遴选委员会审议会议共有18名委员参加.会议首先听取了员额法官选任工作情况汇报,并推选了一名律师代表委员为会议监票人。在审议过程中,全体委员尽职尽责,从专业角度对员额法官推荐人选进行质询,并根据推荐人选条件进行审核,通过前期员额法官选任报名、资格审查、考试考核、党组推荐、面试等环节的层层筛核,最终上报自治区法官遴选委员会的361名推荐人选全部通过了会议审议。

    2017年员额法官选任与首批员额法官选任相比有较大变化,自治区高级人民法院严格落实中政委通知精神,结合全区法院实际,对《新疆维吾尔自治区人民法院员额法官管理办法(试行)》、《新疆维吾尔自治区人民法院员额法官选任考试考核指导意见(试行)》进行了修改完善。一是扩大选任人员范围。本次员额法官选任主要面向未入额法官和通过司法考试取得法律职业资格证的法官助理。二是严格入额方式。明确各级法院除党组书记、院长申请确认入额外,其他申请入额人员均为考试考核入额。三是进一步规范选任程序,实行办案业绩考核为主、考试为辅。未入额法官重点考察近三年办案数量、质量和效果;法官助理重点考察其任职以来辅助办案数量、工作质效等。四是全部推荐人选增加政审环节,确保推荐人选政治上强。五是新增遴选面试环节,充分发挥遴选委员会实质把关作用。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口