新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

依法宣判“拒执案” 重拳打击“老赖”气焰

  发布时间:2018-04-09 17:22:51


    近日,精河县人民法院依法宣判一起拒不执行判决、裁定罪,被告人王某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役二个月。该案的判决,不仅有力打击了“老赖”的嚣张气焰,也进一步树立了司法权威和执行威力。

    申请人黄某于2016年11月22日向精河县人民法院申请强制执行与被执行人王某一起刑事附带民事赔偿纠纷一案,案件总标的1163142.5元。本案进入执行程序后,依法查询到王某的存款及房产。王某却将所获得劳动报酬约68万元私自挪作他用,未向精河县人民法院执行局缴纳也未向附带民事诉讼原告人赔偿。此外,被告人王某与他人签订《房屋买卖协议书》,将其房屋以18万元的价格出售给他人,为躲避法院调查将签订《房屋买卖协议书》的日期进行更改,并将所获房款转入女儿婆婆卡内,并由被告人王某使用,未向精河县人民法院执行局缴纳也未向附带民事诉讼原告人赔偿。王某归案后坦白所犯罪行,当庭自愿认罪,且将案件执行款全部给付完毕,依法可被从轻处罚。故法院依法作出上述判决。

    今后精河县法院将继续加大执行力度,对失信被执行人绝不手软,对有能力履行而拒不履行判决、裁定所确定义务的被执行人绝不手软,对有能力履行而拒不履行的被执行人及时移送公安、检察机关进行侦查、起诉,让拒不执行判决、裁定罪成为高悬在“老赖”头上的一把利剑。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口