新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

她们是法院的“半边天”

  发布时间:2018-04-09 15:43:42


    新时代赋予新使命,新征程呼唤新当担。克拉玛依市白碱滩区人民法院有这样一群人,她们尽职尽责积极主动、勤勤恳恳任劳任怨、公平公正严肃认真、大局当先勇于担当,精益求精处处发挥先锋模范作用、以身作则俯身扎根基层服务群众,一家亲永远在路上,赢得了良好的口碑,得到了社会各界的认可,撑起了法院“半边天”。

    天山和距离没有阻断亲情,走在南疆一家亲路上的“陈大姐”

    先来介绍下自治区优秀南疆挂职干部陈锦艳。“陈大姐”是我们大家对她的爱称,她时常教导我们要“四多”,眼勤多看、嘴勤多问、手勤多记、脑勤多想,她也是这样要求自己的。去年,她到英吉沙法院挂职,在最短的时间内熟悉了工作环境,找准了个人定位,积极主动地投身到工作中,跟上了工作节奏,进入了工作状态。她尽职尽责、到位不越位,不做旁观者、不当局外人、勇做主人翁,积极发挥派出单位、挂职单位之间的桥梁纽带作用,将双方好的工作经验和方法横向交流、学习。在日常生活中,她和英吉沙法院各族同事和睦相处,亲如一家,在工作中和生活中互相尊重、互相理解、互相学习、互相帮助,共同维护民族团结的大好局面。3个月的挂职锻炼磨练了她的意志也收获了友情,勤恳付出的她被评为了自治区级优秀挂职干部。如她所说,挂职锻炼对她而言是一场宝贵的人生经历。

    秉公办案,她是群众信赖的郭法官

    巾帼建功先进个人、优秀政法干警、青年岗位能手、办案标兵,这些荣誉都是郭飞法官工作成就的有力证明。自2014年从事审判工作以来,郭飞法官平均每年审理案件超过100件,她曾经在嗓子几乎说不出话的情况下,带病连续开庭12个小时,顺利审结9件系列案,8名原告为她送来锦旗。也曾圆满审结了被两次发回重审的案件、也曾妥善审结了在本地区关注度较高的劳动争议敏感案件,大家对她的评价是“这个法官公平正直”。2017年,她主动申请下社区,用法官特有的职业精神帮助社区居民解决热点难点问题,一年的访惠聚,她赢得了好口碑,社区居民也喜欢上了这位工作认真的法官。

    亲情直通车,走在宣讲路上的卡米拉

    卡米拉法官曾荣立三等功一次,因为忘我的奉献精神和踏实的工作作风,多次被评为市级、区级先进个人、优秀党务工作者等荣誉称号。她始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,以高度的责任感和工作热情,积极负责地做好每一项工作。作为少数民族法官,遇到民汉交叉案件时,为了不影响案件正常审理,她经常加班加点努力撰写民汉两种文字的法律文书,司法服务意识超强。很多次,她担心承办的案件矛盾激化,分案后立刻抱着案卷材料早出晚归,克服种种困难边送达边做好解释工作,反复入户走访进行法律法规、政策规定宣传,做大量调解工作,最终在结案的同时,向当事人讲清了政策、讲透了法律,解除了误会,取得了良好的审理结果。

    这就是白碱滩法院女干警风采的缩影,她们是奋斗在最基层的女法官,以最朴素的情感和实际行动和群众在一起,坚定地走在民族团结一家亲的路上,维护着这片土地的公平正义,谱写出一首首化干戈为玉帛的和谐乐章。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口