新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【人民法院报】阜康法院:诉前成功调解涉农群体纠纷

  发布时间:2018-04-09 12:04:51


    新疆维吾尔自治区阜康市人民法院将调解工作贯穿案件的全过程,创新调解方法,多做群众工作,将纠纷化解在起初,消弭在萌芽状态。近日该院对辖区一起集团涉农案件积极进行诉前调解,有效保障了21户农民的合法权益。

    2014年至2016年期间,阜康市九运街镇六运湖中心村玉丰源种植合作社与当地21户农民签订玉米种子预购生产收购合同。到了收购季节,由于玉丰源种植合作社经营不善和市场价格不稳定等方面原因,玉丰源种植合作社收购了21户农民的玉米种子,但未支付玉米种子款。

    21户农民多次与玉丰源种植合作社交涉,索要无果。大部分农户因得不到种子款情绪激动,向当地政府反映情况,表示如不能妥善解决纠纷,他们将上访。由于涉案人数众多,阜康法院立案庭接到法律援助中心援助律师的诉状后,考虑到本案采用诉讼方式解决,将面临审理周期长、农户缴纳诉讼费负担加大等问题,若能以调解方式处理为最佳。院领导与阜康市九运街镇党委政府、法律援助中心进行了联络沟通。

    在当地有关部门的协助下,阜康法院立案法官联合人民调解员,巡回到阜康市九运街镇六运中心村,走家串户,与21户农民以及玉丰源种植合作社多次协商,为双方当事人剖析案情,明法析理,耐心疏导。经过大量的思想动员调解工作,最终21户农民与玉丰源种植合作社达成调解协议,矛盾纠纷得以化解,21户农民对法院的诉前调解深表满意。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口