新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

股东抽逃出资或可成共同被执行人

  发布时间:2018-04-08 16:18:19


    众所周知,股东出资是一家公司能够设立并开展生产经营活动的物质基础,维持公司的资本是公司对外承担债务责任的基本保证。但现实生活中,却有股东以公司法人为掩护,抽逃注册资本金,借此谋取不当利益。

    三年前,姜某向某公司账户转入150万元作为增资,成为该公司的一名股东。仅时隔三日,该公司又将上述款项转入姜某丈夫个人账户内。2017年4月,在涉及上述公司的一起保险纠纷案件中,某保险公司在向人民法院申请执行该公司财产同时,以股东姜某抽逃资金为由申请追加姜某为共同被执行人。

    一审法院经查证认定,注册资本金150万元转入姜某丈夫账户系抽逃注册资本金的行为,同意追加姜某为被执行人。姜某不服,提出执行异议,一审法院驳回其异议申请。姜某遂提起执行异议之诉。庭审中,姜某称该公司转账给其丈夫的150万元是归还公司欠付其丈夫的款项,但并未提供证据证明公司与其丈夫之间存在真实的债权债务关系,对姜某的陈述意见一审法院未予采纳。一审法院认为姜某的行为构成抽逃出资,驳回姜某的诉讼请求。

    姜某不服一审判决,向乌鲁木齐铁路运输中级法院提起上诉。二审法院经审理认为,根据《最高人民法院关于适用若干问题的规定(三)》第十二条:“公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持......(四)未经法定程序将出资抽回的行为”。保险公司提供的该公司当时的财务记账凭证清楚记载了150元资金进入公司账户后又转存入姜某丈夫个人账户的过程,但姜某对转存是否系公司的经营行为、该公司与姜某丈夫之间是否存在债权债务关系及该汇款行为是否经法定程序等问题均未能举证证明。二审法院认为一审事实证据清楚,依法判决驳回姜某上诉,维持原判。

    股东出资的财产投入公司后,已属于公司的法人财产,股东抽回出资的行为实际上是对公司财产权利的侵犯,在公司涉执行案件后极有可能因抽逃行为被列共同被执行人。乌鲁木齐铁路运输中级法院提示公司股东严格履行股东义务,恪守诚实守信原则。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口