新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆网】“打官司立案再也不用等三个月了”

——乌鲁木齐市新市区法院创新试点诉前程序收效明显

  发布时间:2018-03-02 16:00:47


    “从前从我们提起诉讼到受理开庭,中间要等近三个月的时间,但现在只需要几天,有一些案子不需要等着进入诉讼程序,在诉前调解中心(下称诉调中心)就解决了,这不但大大节约了我们的时间,还为我们节约了很多的诉讼费用。”3月1日,在乌鲁木齐市新市区人民法院的一楼大厅,某融资担保公司的法律顾问李卓轩说。

    据了解,自去年开始,新市区人民法院立案庭在诉前程序上进行了一系列的创新和试点。到今年2月末,这些创新和试点已收到明显的效果。

    “去年一年,新市区法院共受理各类案件24338件,在全疆的基层法院中受理案件总量都是最高的。为了能够更好办理各类案件,提供更优质的法律服务,新市区法院采用了‘诉前调解,多元化解,繁简分流’的立案程序,将从前长达近3个月的立案周期大大地缩短。目前,‘简案快办,难案精审’已经形成了比较系统的流程并收到明显的效果。”新市区法院党组成员、副院长王刚介绍说。

    自去年开始,新市区法院在成立诉调中心的基础上,又设立了“陈彦吏调解工作室”。今年,为了推进繁简分流和多元化纠纷解决机制改革,法院又抽调了4名法官至诉前调解中心,增加了诉前调解的力量。截止到2月末,诉调中心共受理案件1553件,结案1097件,转诉至审判庭的案件仅为771件,此外还有调解成功的案件196件,有121个案件在诉调中心处理后就已撤诉。换而言之,诉调中心分流了近50%的案件。这极大地提高了办案效率和办案质量。

    3月1日上午11时10分,陈彦吏调解工作室接到了一个二手车交易利润分配纠纷的案件,陈彦吏法官仅用了20余分钟就与原告和被告两方协商拟定了分配方案,并获到了双方认可,完成调解。

    “现在我们执行繁简分流的程序,大部分的民事案件和小额经济纠纷案件通过诉前调解基本都可以比较快地解决。这也受到了案件当事人的欢迎,因为接受诉前调解,不需要再进入比较复杂的诉讼程序大大地节省了时间,同时也大大地节省了诉讼费用。”

    陈彦吏调解工作室采用了一种“车轮工作法”的工作流程,处理一个案件时,在另一间工作间内,下一个案件已经进入准备程序。“如果顺利,工作室一天最多可以受理七到八个案件,这可以比较明显地减轻各民事审判庭的案件受理压力。”陈彦吏介绍说。

    据了解,除了设立诉调中心以外,法院立案庭还与高新区(新市区)政法委合作,在全区174个社区全部设立人民调解室,与交警部门、自治区医调委、律师协会等组织建立诉调对接关系,联动化解纠纷。

    “我们的理念是‘专人干专事’,让专业人士和基层法律工作者也参与到诉前调解的环节当中,这样的‘多元化解’方式可以更精准地解决一些诉讼纠纷中的疑难问题,不但提高了办案效率,也缩短了办案周期,提升了办案质量。”王刚介绍说。

    据了解,2018年,法院还会进一步强化“诉前调解,多元化解,繁简分流”的理念,进行试点和调整,以期让诉前流程更加的完善和合理。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口