新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

多元化解矛盾纠纷 开创平安青河新格局

  发布时间:2018-02-14 11:25:01


    2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,在上级院精心指导和县委的安排部署下,青河县人民法院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,为建设和谐美丽青河助力提速,立足审判实务,将矛盾纠纷多元化解作为抓手,积极发挥在矛盾纠纷多元化解方面的主导、引导、指导、规范和示范作用,积极推进多途径、多渠道、多措施解纷止争。选派2名员额法官主动介入并指导人民调解工作,规范调解行为、提高调解员技能和能力,力争矛盾化解在基层,纠纷消弭于萌芽。

    为建立多层次、全方位、立体式的矛盾纠纷解决机制,青河县法院在法院内部改制挖潜,调整充实立案庭人员,将年富力强、调解能力强的法官充实到立案庭,在立案庭设立调解组和速裁组,指导人民调解,进行简易纠纷速裁。对进入法院的矛盾纠纷进行繁简分流,对适合调解的纠纷分流至人民调解室和本院调解组先行调解,调解期限为一个月。经调解成功的,本院依法确认调解协议,赋予强制执行效力,调解、确认均免收诉讼费。经调解未成功的转至速裁庭在一个月内速裁处理完毕,高效快捷处理纠纷。

    调解组配备哈语、汉语审判团体各一,实行1+1模式,1名员额法官加1名书记员。速裁组配备哈语、汉语审判团体各一,实行1+1模式,1名员额法官加1名书记员。

    青河县法院积极引进人民调解进驻法院,在法院设立人民调解驻法院调解室,使人民调解与司法调解充分结合,发挥各自优势,共同化解纠纷。今年1月份青河县人民法院共新收民商事案件41件,诉前委派调解案件52件,共计93件,诉前成功调解纠纷共42件,司法确认30件。诉前化解率为56%,化解成功率高达98%。化解成功的案件中有13件案件即时清结,即时清结率达31%。诉前调解工作开局良好,为建设平安和谐青河开了好局起了好步。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口