新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

老赖有意“躲猫猫” 干警机智将其擒

  发布时间:2018-02-12 16:22:21



    近日,鉴于被执行人朱某某逃避法院执行,有意在家中与干警玩起了“躲猫猫”游戏,奎屯市人民法院执行干警机智应对将其生擒。因其不履行法院生效裁判文书,而且有意逃避,决定对其司法拘留15日。

    在执行中国邮政储蓄银行与被执行人朱某某借贷纠纷一案中,根据朱某某的家庭实际情况,该院执行干警积极努力促其与申请人达成和解协议,分期还贷。但到期后,朱某某一直不履行还故意躲避申请人。

    2月8日,执行干警李新民带法警驱车40多公里前往乌苏市头台乡寻找被执行人朱某某。来到朱某某家的院子后,房间里立刻出来一个人问大家是干什么的。当干警亮明身份后,来人说是朱某某的叔叔,并告知朱某某出去了,不在家,且没有让干警进门的意思。敏锐的干警看出了其叔叔的不正常,执意进屋进一步核实情况。进门后,干警一行看到了客厅里摆放着双开门冰箱、65寸智能电视,认为家庭条件应该不错,有一定履行能力。在进一步询问朱某某下落时,其叔叔仍表明其不在家,到村委会办理三代身份证头像采集了。细致的干警在门口的柜子上发现了朱某某的手机和一双鞋底带泥土的鞋子,从而怀疑朱某某就在家中,但在搜寻完所有的房间后,并没有找到朱某某,随即立刻动身前往村委会寻找。到村委会后,民警告知,朱某某确实来过,但已离开快一个小时了。“我们上当了,朱某某刚才肯定藏在家里,我们再回去找找”干警说道。

    当大家再次来到朱某某家中时,发现门口的鞋子和手机早已不翼而飞,这时可以确定朱某某真的跑了,再找就困难了。但是干警并没有放弃,而时与同来的干警进行细致的分析研讨,制定出进一步的找寻方案。午饭时,干警一行再一次来到朱某某家中,但人一直没回来。“走,我们去路上转转看,他肯定没有离开村里,做贼的人看到警车一定会心虚”。功夫不负有心人,在村里转了一会儿,在远处果然发现一名形迹可疑、东张西望的人。李新民干警果断判断此人有可能就是我们要找的人,当即下令驱车追赶。面对执行干警的突然到来,朱某某一脸疑惑,很不情愿地被带回法院。

    到达法院后,李新民干警问道:“我们第一次到你家时,你藏在哪里?”朱某答道:“你们到我家之前就看到警车了,然后就藏在家里的暗格中,你们出去后我穿上衣服和鞋,拿上手机就出去了,我想你们可能转一圈就走了。”“你和邮储银行在执行过程中达成协议,但你一直未履行协议内容,根据你故意躲藏的行为及长期不履行生效裁判文书所确定的义务,现将依法对你司法拘留。”

    本次执行,充分体现和发挥了司法强制力的震慑作用,更加坚定了法院干警打击“老赖”的决心与恒心。同时也充分体现了在执行中要善于发掘一丝一毫的线索,注意细节,只要功夫下到位,老赖就无处逃。被执行人想一拖再拖来蒙混过关,等待其的结果只有法律的严惩。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口