新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

一张跨越世纪的结婚证成为解决纠纷的关键证据

  发布时间:2018-02-11 17:55:30



    近日,在哈密铁路运输法院调解室,81岁的王芳(化名)老人颤颤巍巍的拿出两张反复折叠的纸张,老人的子女和审判人员都感到很惊讶,原来这是老人唯一能够证明自己与过世老伴张军(化名)结婚时间的证据——结婚证。

    近日,哈密铁路运输法院受理了王芳老人起诉儿女的继承案件,王芳老人的老伴张军于早年去世,两人年轻时购买了一处房产,房产证上却是张军一人的名字,王芳老人听邻居说子女可以继承房子的份额,王芳老人有些心急,于是将子女诉至法院要求判决房产归自己一人所有。

    老人的子女接到法院通知,均表示放弃这套房产中父亲的遗产份额,让老母亲一人继承房产,踏踏实实的安度万年。双方同意在法院的主持下调解处理此案。

    家事审判合议庭一贯坚持便民利民的审判思路,但同时也坚持严格的证据审查制度,经审查,王芳老人提供了张军的死亡证明、法定继承人证明、房产证等,但对于该房屋属于夫妻共同财产却鲜有证据。正当审判人员审查核对证据时,王芳老人说:“我们1956年结婚,房子是1998年买的,怎么就不是我们共同的呢。”说着颤颤巍巍的掏出两份结婚证,是1956年河北省某镇人民政府颁发的,记载了双方的姓名、年龄、自愿结婚并符合法律规定等内容。老人良好的生活习惯让这份特殊的证据保存完好。至此老人和子女达成了合法自愿的调解协议,该案圆满解决。

    家事类案件采取先行调解的审判思路,是促进纠纷解决、缓和家庭氛围的一种审判方式,但调解合法原则是调解协议达成的基础条件,因此对于证据合法性、关联性的审查是家事审判合议庭坚持的审判原则,法官也提醒大家养成良好的生活习惯,保留好关键的票据、证件,有备而无患。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口