新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

关爱花蕾 护航青春

木垒县法院开展青少年普法教育活动纪实

  发布时间:2018-02-11 11:16:14



模拟法庭活动


旁听庭审

    近年来,木垒县人民法院高度重视青少年普法教育工作,不断创新普法教育形式,通过法院公众开放日、庭审观摩、青少年模拟法庭等形式不断加强对青少年的法治教育,建立了一整套完善的青少年普法教育常态化工作机制,为增强辖区青少年法治意识,预防和减少青少年犯罪,进一步维护青少年合法权益作出了积极努力。

    立足审判  强化青少年权益保护

    青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。木垒县法院高度重视少年犯审判工作,对未成年被告人坚持以教育为主、惩罚为辅、 惩教结合的原则,充分发挥刑事审判的预防保护功能,从有利于未成年罪犯的教育和矫正角度出发,对未成年人犯罪量刑时,充分考虑未成年人实施犯罪行为的动机和目的、犯罪时的年龄、 是否初次犯罪、 犯罪后的悔罪表现、个人成长经历和一贯表现等因素,尽可能多适用非监禁刑;在涉未成年人民事案件中优先维护未成年人合法权益,创新调解方式,强化心理疏导,最大限度地保护未成年人的合法权益;创新审判方式,对青少年被告人实行“ 圆桌审判” ,尽量适用会议形式和简易程序审理,简化相关庭审程序,减少司法程序对未成年人的影响,提高办案效率。

    公众开放日  零距离感受法治氛围

    公众开放日是人民法院开启司法透明的窗口。木垒县法院通过举办公众开放日活动,主动邀请学生代表、老师参观该院诉调服务中心、审判法庭等办公办案场所,零距离接触法院,面对面感受法官判案,亲身体验庭审过程,从而让他们对法院工作有更深层次的了解。在旁听过程中,学生们了解了包括法庭调查、举证质证、法庭辩论在内的整个庭审活动,切身感受到了法律的威严。2017年该院共举办“护航学子·法润青春”公众开放日活动3场次,邀请130余名师生参观了法院,观摩了庭审。

    为进一步提高普法宣传效果,木垒县法院与木垒县团委联合举办青少年模拟法庭活动,极大地调动了广大青少年参与的积极性,使普法教育活动达到了事半功倍的效果。法院干警负责向同学们讲解法庭现场布置、诉讼角色担当及庭审程序等知识,全程参与指导,并在庭审结束后进行点评总结。同学们穿上法袍,敲响法槌,当起“小法官”,亲身体验法庭的威严与神圣。模拟法庭活动不仅传播了法律知识,弘扬了法治精神,更让同学们在潜移默化中受到了法律的熏陶。

    “这次模拟庭审不仅让我了解了法庭审判工作,更让我感受到了法律的庄严与神圣。在今后的学习生活中,我一定会做一个守法的小公民。”一名小学生在参加完一起故意伤害罪案件的模拟庭审后这样说道。

    普法教育  我们一直在路上

    课堂,是学生获取知识的沃土,聆听教诲的园地,也是普法的重要阵地。木垒县法院将“法制课堂”与公众开放日活动相结合,以法律普及与案例分析相结合的方式,引导学生们学法、懂法、用法、守法。目前,该院1名副院长被聘为法制副校长,受聘的法制副校长会定期到学校提供法律咨询服务,开展法治宣传讲座,普及法律知识。2017年,该院副院长徐新红、刑庭法官助理张占国分别在2次公众开放日活动中为广大师生做了精彩的法律知识讲座,通过对一个个生动鲜活而又发人深省的青少年犯罪案例进行解读,既丰富了同学们的法律知识,又让同学们学会了如何用法律武器保护自己。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口