新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 队伍建设 -> 思想教育

昭苏法院:砥砺奋进 构建党建工作新格局

  发布时间:2018-02-11 11:06:14


    党的十九大以来,昭苏县人民法院紧紧围绕服务执法办案、建设过硬队伍两大任务,以党建“软实力”服务审判“硬功夫”。

    内化于心,外化于形。该院党组始终把教育作为一项长期坚持的任务来抓,强调思想理论建设这个根本,确保机关党的思想政治建设与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每日晨会有计划、有领讲人、有笔记、有审阅人,同时将政治学习和审判业务学习一起纳入全院岗位目标责任制和绩效考评制度进行考评,使学习逐渐成为全体党员干警的一种自觉行为。

    构建以服务为主题、拓展服务的广度和深度。将党的组织定位进行了进一步的认识深化,建立党员群众联系制度,推进“巡回法庭”常态化、制度化运行,巡回法庭的法官全部由善用“群众语言”与群众打交道的党员组成。切实开展党员进村社区、进牧区、进学校、进企业等活动,宣传法律政策,倾听群众诉求,将法律服务搬到群众家门口。

    支部建在庭上、党员建功岗上。面对愈加繁重的审判执行压力,设立“公平正义先锋岗”,在评选推荐优秀共产党员时,优先从审判绩效靠前的法官中考虑,在评选推荐优秀法官、办案标兵时,强调其政治上必须合格,纪律作风上必须过硬,以先锋模范引领干警价值追求,激发干事创业热情。

    党风就是清风,守牢把关强意志。坚持教育与管理、自律与他律相结合,进一步推行和完善审判流程管理制度,根据案件类型、审判程序的特点,全面监控立案、审判、执行的审限、结案等重要诉讼环节和执行环节。进一步推行案件质量评查制度,并将评查结果与法官考核相结合。同时对全院干警的工作状态、穿着、礼仪进行全方位检查,如有拒礼行为表扬,如有不当行为通报,鼓励好的司法作风。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口