新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

自治区高院召开全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议

  发布时间:2018-02-11 10:18:02


2月10日下午,全区法院党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议在自治区高级人民法院召开。

   此次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神、中央纪委十九届二次全会、自治区纪委九届三次全会、全国法院2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,全区法院工作会议精神,坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,总结全区法院2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年工作任务。

会上,自治区高级人民法院党组书记闫汾新作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动法院系统党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶》的重要讲话。会议由高级法院院长巴哈尔古丽·赛买提主持。

闫汾新书记在讲话中肯定了2017年全区各级法院党组和纪检监察部门取得的工作成绩,为全区法院公正高效廉洁司法提供了有力的纪律保障。

闫汾新书记指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是深化司法体制改革、基本解决执行难的决战之年。人民法院各项任务艰巨繁重,内外压力巨大,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。

闫汾新书记要求,全区各级法院要强化政治意识,深入学习贯彻落实党的十九大精神。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期人民法院的首要政治任务,在学思践悟中对十九大精神融会贯通,做到入脑入心,内化于心,外化于行,真正把党的十九大作出的战略部署落到实处;要强化两个责任落实,推进全面从严治党从严治院。要统一思想、提高认识,准确把握党风廉政建设主体责任和监督责任的深刻内涵和现实意义;要强化作风建设,保持人民法院与人民群众的血肉联系。作为人民法官,应当牢固树立为人民司法的理念,对作风问题要抓常、抓细、抓长;将强化作风建设贯穿到法院从立案到执行各个环节,从人民群众反应强烈的问题、不满意的问题改起,努力让人民群众在每一起司法案件都感受到公平正义;要强化对违纪违法问题的查处,保持反腐败高压态势。各级人民法院必须勇于面对自身存在的腐败问题,坚决清除害群之马,着力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的干部队伍;要以永远在路上的执着,持而不息推进全面从严管党治党。要清醒认识党面临的执政环境是复杂的。要清醒认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性;要清醒认识到当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石;要践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的人民法院纪检监察队伍。

巴哈尔古丽·赛买提院长要求,一是要进一步抓好党的十九大精神学习。切实在学懂弄通做实上下功夫,把着力点聚焦到贯彻落实这次会议的安排部署上,聚焦到维护新疆社会稳定和长治久安总目标上,确保党中央、自治区党委的决策部署在全区法院落地生根。二是要严守党的政治纪律和政治规矩。要自觉坚持把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,牢固树立“四个意识”,做到政治信仰不变、政治立场不偏,坚决维护党组织的严肃性,严格遵守党内政治规矩,严格遵守人民法院在长期实践中形成的的服务大局、司法为民的工作要求。要在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,在打击“三股势力”、同干部队伍中“两面人”作斗争等大是大非问题上,做到头脑十分清醒,立场十分坚定,旗帜十分鲜明。要始终牢记在落实总目标、开展反恐维稳和反分裂斗争中没有局外地区、没有局外单位、没有局外人,都要看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,始终保持和谐稳定。三是要坚持全面从严治党。要更好地把管党治党、从严治党要求落实到法院工作各个方面,营造风清气正的政治生态,为我区决胜全面小康社会,实现社会稳定和长治久安总目标提供优质司法保障。

自治区纪委驻高级法院纪检组组长、自治区高级法院党组成员安文全面系统总结了2017年全区法院系统党风廉政建设和反腐败工作开展情况,对2018年全区法院系统党风廉政建设和反腐败工作从牢牢把握全面贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;严肃政治纪律特别是反分裂斗争纪律,坚决维护党的集中统一;巩固落实中央八项规定精神成果,持之以恒加强法院作风建设;推进标本兼治,不断巩固反腐败斗争压倒性态势;不断探索实践,充分发挥巡视巡查利剑作用;积极主动作为,全面推进法官惩戒工作;践行忠诚干净担当,打造过硬纪检监察队伍等七个方面进行了安排部署。

自治区高级法院全体干警,自治区纪委派驻纪检组在主会场,各分中院、基层法院全体干警在分会场参加会议。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口