新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

拒不执行法院裁判 养殖户领刑四个月

  发布时间:2018-02-08 13:27:52


    有能力还钱却屡屡拒不执行法院裁判,近日,某团场个体养殖户吴某因拒不执行法院裁判获刑四个月,后悔不已。

    【案情】

    2013年11月,石河子市人民法院对周某与吴某买卖合同纠纷案作出民事调解。该调解书发生法律效力后,吴某未主动履行421553元给付义务,周某申请法院强制执行。

    执行过程中,吴某于2014年10月向周某支付了4万元。2015年12月,法院作出执行裁定,对吴某名下一水域滩涂养殖使用证所属鱼池进行了查封。但吴某在明知鱼池已被查封的情况下,擅自将鱼池内的鱼虾出售,获款12万元,却仍拒不履行给付义务。

    2016年11月,法院又作出裁定查封了吴某养殖的另一鱼池。2017年4月17日,经查证,吴某正在擅自处理该鱼池中的鱼,并将应收款项汇入其弟媳李某的银行账户,我院于当日作出执行裁定,将该银行卡予以冻结。

    4月28日,我院对仍拒不履行生效裁判文书所确定义务的吴某决定予以司法拘留十五日。随后,我院又以吴某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关。

    5月31日,吴某将涉案执行案款387866元全部还清,并于6月1日向公安机关投案。

    【裁判】

    依照《中华人民共和国刑法》、全国人民代表大会常务委员会《关于第三百一十三条的解释》及《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》之规定,判决如下:被告人吴某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役四个月。

    【说法】

    石河子市人民法院杨婷法官:

    被告人吴某对人民法院的生效裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,构成拒不执行判决、裁定罪。被告人吴某自动投案,如实供述自己的主要犯罪事实,是自首,依法可对其从轻处罚;被告人吴某案发后已将全部执行案款履行完毕,故可对其酌情从轻处罚。被告人的辩护人此方面的辩护意见,法院予以采纳,但根据被告人吴某的犯罪行为及情节,辩护人请求对其适用单处罚金处罚的辩护意见,法院不予采纳。因人民法院已对被告人吴某拒不执行裁定的行为先行予以十五日的司法拘留,故依法应当折抵相应刑期。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口