新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

青河县法院坚定不移深化司法改革 努力提高司法公信力

  发布时间:2018-02-08 13:12:46


    在新形势下,人民法院调整各种社会关系、 经济关系、利益关系的任务越来越重,这既能给促进审判事业的蓬勃发展带来机遇,也给法院作带来了挑战。“办公室是法院的左右 手”,我们从这个高度来统一我们的认识,充分发挥办公室在司法改革工作中牵一发而动全身的中枢作用,不断适应新形势的要求。

    改革信心不断增强。在中央统一领导下,人民法院改革总体框架搭建完成,各项改革任务的目标、内容、计划逐步明确,顶层设计方案不断完善,各项试点改革有序展开。我院积按照自治区高院和地区中院部署,深化改革共识逐步形成,理解改革、支持改革、参与改革的意识更加坚定。通过改革的不断深入,原来对改革的一些担心和忧虑,逐渐得到化解,比如在员额制改革中,担心出现论资排辈等问题。但实践证明,我院通过公平、公正、公开的员额遴选机制,能较好防止这些现象的出现,增强了大家对改革的信心和认同感。

    改革深度与广度不断拓展。司法公开是法治文明发展的必然要求,我院适应信息时代要求,充分运用信息技术全面拓展司法公开的广度和深度,重点建设了审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,让司法在阳光下运行。我院坚持从领导干部改起,率先垂范支持拥护改革,不与普通法官争利,起到很好的示范带动作用。坚持以案定员,实现人案匹配。把以案定额、以案定补相结合,坚持人案匹配的基本原则,根据案件量和办案绩效作为分配员额和发放补贴的依据。坚持公正遴选,优化队伍结构。建立公平公开公正的法官遴选机制,充分发挥法官遴选委员会作用,在科学设置遴选程序、公平制定考试考核办法、稳定未入额法官队伍等方面积累了很好的经验。

    管理制度不断完善。我院研究开发了案件权重系数,精确测算法官办案饱和工作量,为员额比例的核定提供科学依据。要夯实改革基础,打牢改革地基,需重点做好数据统计测算、情况调查分析、建立健全工作机制3方面工作。

    人才队伍不断壮大。采用公平公正公开的遴选工作机制。 遴选办法应及时向干警公开,制定形成过程中要充分听取干警意见。合理设置各项遴选方式权重,对入额人员要进行全面综合评价。遴选方式要注重考察、考核、考试相结合。考察注重政治素养、职业操守、廉洁情 况;考核注重业务能力、审判业绩、职业履历;考试注重 专业素养、法律功底和庭审能力。

    我院司法改革取得了一些进展和成效,但也存在不容忽视的困难和问题。今后要继续深入推进司法改革,完善中国特色社会主义司法制度,把顶层设计、经验借鉴和自身探索三者有机结合,抓好改革的关键环节和关键问题,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的勇气,更好地为全面推进依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口