新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

全区员额法官选任面试工作圆满结束

  发布时间:2018-02-06 10:35:21


   2月5日上午10:30分,全区员额法官选任面试在全区14个考点同步开始。全区共有283名拟入额法官参加了由自治区法官、检察官遴选委员会组织的员额法官选任面试。

   此次面试,是全面落实中央政法委《关于严格执行法官、检察官遴选标准和程序的通知》和中共中央办公厅《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》文件精神的重要举措。也是发挥遴选委员会实质性把关作用的重要手段。同时,面试也将是今后法官入额不可或缺的关键环节,通过面对面的接触,遴选委员会委员对法官有更加直观的印象,更有利于法官队伍的正规化专业化职业化建设。

   2017年3月,自治区高级人民法院启动2017年度员额法官选任工作,在中央相关司改政策的指导下,制定《新疆维吾尔自治区法官、检察官遴选工作管理办法(试行)》。高级人民法院党组高度重视,按照《办法》先期在乌鲁木齐市两级法院组织员额法官选任试点面试,并召集全区13个分、中院和石河子市人民法院政工干部进行观摩见学,统一模式、统一流程、统一要求,为全区面试尊定了坚实的基础。

   全区各分、中级法院党组高度重视员额法官选任面试工作,按照自治区法官、检察官遴选委员会要求,在自治区高级人民法院的具体指导下,成立了员额法官面试工作领导机构,研究制定了员额法官选任面试工作实施方案,设置了考务组、监察组、宣传报道组、安全保卫组和后勤保障组等,多次召开专题会议,对员额法官选任面试工作进行安排部署,对考务工作人员职责、工作操作流程、突发事件处置、安全保卫等工作做了详细安排,并精心布置了面试考场、待考室、候考室和休息室,确保了面试各环节工作顺利进行。

自治区高院党组成员、副院长王浪涛在伊犁州分院考点任主考官

自治区高院党组成员、副院长阿克拜尔·艾克拉木在吐鲁番市中院考点任主考官

自治区高院巡视员吕长虹在喀什中院考点任主考官

   2月5日,高级人民法院选派3名院领导、7名工作人员赴各个考点,精心组织面试工作,在高院有力指导下,14个考点的员额法官选任面试工作顺利完成。面试后,拟入额法官将把更多的精力投入到法院其他工作中,至此选任工作还剩最终的审议环节,通过遴选委员会审议后,将为全区各级法院法官队伍注入一批新鲜的血液,进一步缓解案多人少的突出矛盾。

昌吉中院考点

石河子市法院考点

和田中院考点

克州中院考点

巴州中院考点

阿克苏中院考点

博州中院考点

哈密市中院考点

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口