新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

发布依法保护产权和企业家合法权益典型案例作用大

  发布时间:2018-02-05 10:43:32


    发布依法保护产权和企业家合法权益的典型案例,可以作为全国法院保护产权和企业家合法权益工作的指引和参考,对提高依法保护产权和企业家合法权益的司法水平,营造产权保护和企业家合法权益保护的良好法治环境,起到积极的示范和推动作用。

    1月30日,最高人民法院召开新闻通气会,发布一批人民法院依法审理的典型案例,其中有两起是涉及保护知识产权。某某卫厨(中国)公司诉苏州某公司、屠某某等侵犯商标权及不正当竞争纠纷案,在判决有关公司构成侵权的同时,还判决公司法定代表人承担共同侵权的连带责任,充分体现了对知识产权重复侵权、恶意侵权惩治的力度。重庆某某投资(集团)有限公司与四川省泸州市某某区人民政府等合同纠纷案的判决结果,体现了人民法院依法平等对待涉案企业与政府,准确适用合同法关于合同解除的相关规定,有效地维护了企业的合法权益。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视产权保护和企业家权益保护工作,作出了一系列重大决策部署。党的十九大要求完善产权制度,激发和保护企业家精神。人民法院充分发挥审判职能作用,通过公正高效审判执行案件依法保护产权和企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,有助于激发企业家创新创业精神和活力,有助于增强企业家人身及财产财富安全感,使企业家安心经营、放心投资、专心创业,促进经济持续平稳健康发展。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口