新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

遗产继承引纠纷 法官调解化七年矛盾

  发布时间:2018-01-30 11:17:51


    六十多岁的王大妈这段时间一直很烦恼:1996年,王大妈与徐大爷登记结婚,双方均为二婚,徐大爷二婚前育有一女徐小洁,徐小洁由前妻抚养,徐大爷再婚后又与王大妈生下一女徐小丽。

   七年前,徐大爷因病过世,在单位留下了住房公积金、养老金个人账户退费、企业年金、职工工伤保险共计187049.08元。按照法律规定,王大妈、徐小洁、徐小丽对这笔钱都有继承权,但由于徐小洁对徐大爷与生母离婚这事一直心有芥蒂,一直不予配合,故无法办理继承手续,一拖就是七年。

    近日,王大妈委托律师向库尔勒铁路运输法院提起了诉讼,将徐小洁和徐小丽诉上法庭,要求按照法律规定分割遗产。

    法院受理案件后,第一时间通知了徐小洁,并向其送达了起诉状、传票、应诉通知书等相关文书,徐小洁一开始并不配合,当时就表示自己不会出席庭审,也不明示自己要放弃遗产继承权,经办案干警认真向其解释,继承权是公民依法享有的权利,如果认为自己不方便出庭的话,也可以全权委托律师出庭维护自身的合法权益,经过耐心的解说,徐小洁委托了律师出席庭审。

    在庭审过程中,承办法官发现双方对遗产的数额及分配方法都没有异议,唯一的争议焦点就是:王大妈认为职工工伤保险10万元属于夫妻共同财产,应当先分一半给自己,剩下的5万元作为徐大爷的遗产由各继承人均分,但徐小洁的代理律师认为,职工工伤保险具有人身性,依法应当属于徐大爷的个人财产,由各继承人均分。

    基于双方当事人争议不大,且属于家事纠纷,承办法官决定对该起案件以调解为主,耐心为原告讲解了法律相关规定,根据《中华人民共和国婚姻法》规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、参加人生活补助费等费用,应当为夫妻一方的财产,不属于夫妻共同财产,并当场向徐大爷生前的单位拨打电话,确定职工工伤保险的性质。经过讲解,王大妈同意了分配方法,最终这笔遗产由三方均分,法庭当庭制作了调解书并向各方当事人送达。

    当调解书送达王大妈手中时,王大妈感慨道:“没想到7年没解决的事情,在法院一天就办妥了。”该起案件在圆满调解的同时还向双方当事人普及了法律知识,告诉大家在日常生活中,碰到纠纷时要理性对待,学会拿起法律的武器保护自己的权益,在被起诉时同样要积极应诉,不做“沉默的羔羊。”(文中均为化名)

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口