新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

执行案件终结后,申请人是否可以再次申请恢复执行?

  发布时间:2018-01-23 16:44:08


    近日遇到一起依据《中华人民共和国民诉法》第二百五十七条第一款第一项之规定裁定执行终结的案件,时隔两个月后申请人认为已具备执行条件,再次向法院提出恢复执行的申请。

    对此申请,现有两种观点:

    一是认为申请人不能提出恢复执行的申请了,因为全案已经根据申请人的撤销申请终结。结案后,申请人在诉讼时效内再次申请执行的,应当重新立一个新的执行案件,进入执行程序,而不能申请恢复执行;

    二是认为申请人可以就此情形依照最高人民法院制定的《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》第六条的规定,申请执行人申请恢复执行,人民法院应当受理,而不是再立新的执行案件进入执行程序。

    该问题的分歧焦点在于,本案应当立“执字”还是“执恢字”案件。

    其实,这个问题来自于2013年1月1日起施行的《中华人民共和国民诉法》第二百五十七条及2015年2月4日起施行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百二十条之规定。其中明确了申请人撤销申请的,人民法院可以裁定终结执行而结案,以及因撤销申请而终结执行后,当事人在民事诉讼法第二百三十九条规定的申请执行时效期间内再次申请执行的,人民法院应当受理。

    在此之前,执行案件终结结案的,鲜见有申请人再次申请执行的。因为,没有什么法律依据。但是,自有了2015年2月4日起施行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》以后,情形就不同了。人民法院因申请人撤销申请而裁定终结执行的案件,当事人在民事诉讼法第二百三十九条规定的申请执行时效期间内再次申请执行的,依照解释的规定人民法院应当受理了。

    就此问题,最高人民法院执行局孟祥局长在2018年1月19日的有关会议上表示,这类终结执行的案件,申请人依法再次申请执行的,人民法院应当受理,立“执恢字”案件,而不能再新立“执字”案件。

    笔者认为,最高人民法院制定的《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》是要认真理解并贯彻执行的,它实际上是对我国现行民事执行制度作了重大改变和创新,弥补了强制执行重大制度漏洞。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口