新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆日报】为了心中永不倾斜的天平

——记全国优秀法官、自治区高级人民法院审判监督第二庭法官李阿丽

发布时间:2018-01-17 17:48:57


□本报记者/杨舒涵

一边翻案卷,一边在本子上做着标记……2017年12月1日,见到自治区高级人民法院审判监督第二庭法官李阿丽时,她正在聚精会神地工作。

忙碌的身影背后,一项项荣誉记载在她的履历中:2005年获阿勒泰地区中级人民法院个人三等功,2006年获自治区人民法院办案能手和审判质量奖,2010年、2012年、2013年获自治区高级人民法院办案标兵,2013年获得自治区优秀法官并记个人二等功,2016年获全国优秀法官……

办案数量在全院名列前茅

如果不当法官,李阿丽应该是一名优秀的财务人员。大学学财会的她毕业后被分配到阿勒泰地区中级人民法院当出纳。然而,她却对法官这个职业“一往情深”。

于是,做事雷厉风行的她报考了全国法院干部业余法律大学。白天抽空学、晚上加班学,但内容枯燥的法律法条让她学了不到一个月就想打退堂鼓。一天,偶然翻看诗词,读到“梅花香自苦寒来”时,她突然打了个激灵:哪个法官没有这样的经历,这点苦算什么呢?自我鼓励后,她重新振作起来。

光阴荏苒,3年的刻苦学习换来了梦想成真。转行成功的她先从书记员干起,1996年她顺利通过初任法官考试,成为阿勒泰地区中院民一庭助理审判员。2009年,她以优异成绩和办案能力,在自治区高院的遴选考试、考察中脱颖而出,选调到高院审判监督第二庭工作。

多年的工作经验告诉她,唯有勤学多问才是提高司法能力的“金钥匙”。她坚持向书本学习,审判监督第二庭每个月不定时组织的“业务沙龙”和“复杂疑难案件研讨会”也是李阿丽最喜欢的,因为从大家的讨论和争议中,不但能一起交流分析案件,还能分享化解纠纷的工作方法。

在自治区高院,从2010年至今,她每年都超额完成全年工作量,个人审结各类案件700余件,平均每年审结110件,每年办案数量都在全院名列前茅。由她主审的案件均在法定期限内结案,无一超审限、无一改判、无一缠诉上访。

不惧难啃的“硬骨头”

“法官手中掌握的是关乎人身自由和生命尊严的神圣权力,即使是一丁点的差错,都是对法律的亵渎。”从事法官工作以来,李阿丽一直这样鞭策和提醒自己。

2015年8月7日,李阿丽收到一起医疗损害责任纠纷案。案件当事人童某在某医院做肾盂造影检查中注射造影剂时感觉不适,当时要求医生停止注射,但医生并未重视,继续注射,致使童某突发脑溢血,引起偏瘫。之后,童某将该医院诉至法院。一二审法院经审理,判决医院负次要责任,承担全部责任的30%。童某不服,向自治区高院申请再审。经过审查,李阿丽认为符合再审条件,提审了该案。但这是个难啃的“硬骨头”。

从没有接触过专业医学知识的李阿丽告诉记者,既然办理这个案子,就决不能做案情的“门外汉”。为了查清童某的病因,分清责任,李阿丽研究注射药剂、病人病历、病人护理等医学知识,靠着上网查资料、咨询专业医师、走访医院,搞清楚了这些问题。通过2个月的自学,李阿丽写了一份1万多字的判决书,判决被告新疆某医院承担全部责任。案件的顺利审结,使饱受病痛折磨的童某喜极而泣。

“民事案件涉及社会生活方方面面,有的专业性很强,法官如果不及时补课,作出的判决就可能出问题。”李阿丽认真地说。

心系群众公正司法

李阿丽常说,做一名合格的法官,最重要的是心系群众,“公正、廉洁、为民”是法院价值体系中最基础、最稳定、最本质的部分,它浓缩了法官的行为理念和价值追求,只有把群众放在心上,才能让心中的天平永不倾斜。

在审监二庭工作8年来,她每办一案都替当事人着想。每天,倾听着来自当事人的陈述,看案卷、查证据,作出实事求是的判断,她从不心烦、从不厌倦。

2016年12月9日,一起离婚财产分割案件需要听证,男女双方经判决离婚,男方主张夫妻关系存续期间180万元的共同债务没有分割,要求再审支持双方共同承担这笔债务。

听证开始,两名当事人怒火冲天,互相指责,情绪激动:男方埋怨女方不干家务、只会花钱、狠心抛弃女儿;女方指责男方出轨、赌博、不顾家。

李阿丽见过太多的分分合合,早已不轻易评价是是非非,她静静地听着双方的理由,从中揣摩纠纷原委,对症下药。

李阿丽尽力疏导双方,用“引导回忆”的方法,理顺双方的情绪,做深入细致的思想工作:“双方毕竟在一起生活了7年,都有各自的付出,除了怨恨还有爱……”听完这席话,男方先缓和了下来,说自己患有糖尿病,还要带女儿,生活困难,让女方多一点理解。女方考虑到自己以前没有照顾好女儿,愿意做出让步。最终,双方各自退让达成和解。

“与当事人多聊聊、细谈谈,拉近距离,安抚情绪。用法治思维和核心价值观来引导,做好规劝和调解,尽力维护和谐,这是办好案件的必要条件。”采访中,李阿丽这样说。

让当事人感受公平正义

基于对当事人的朴素情感,李阿丽总为办不好案子而担忧:“遇到案情复杂梳理不清的时候,心情无法平复,只有把案情梳理透了,纠纷得以化解了,心里才能安稳。”她说。

长年办案,李阿丽常常熬夜加班,节假日和周末加班对她来说已是常态。在此状态下,她的免疫系统频频发出“警报”,她患上了湿疹,最严重的时候蔓延到全身,满脸和头皮里都是红斑,并导致视力模糊。不得已,她才听从医生的建议,住进了医院。同事们到医院看望她时,竟完全认不出她来。

然而,不等湿疹完全褪去,李阿丽又一如既往地投入工作,扑下身子全力办案。

2017年5月2日,部分全国和自治区人大代表视察自治区高院,对高院2016年度获得不同层级荣誉的优秀法官、办案标兵进行点评。全国人大代表穆合塔拜·沙迪克这样评价李阿丽:“她刻苦自励,是优秀法官的代表,为民司法的责任感敦促她精心办理每一个案件……”

分享到:
关闭窗口