新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

乌市天山区法院法官普法教育进校园

  发布时间:2018-01-12 18:38:33


    2018年1月12日上午11点,乌鲁木齐市天山区人民法院法官携手天山区团委、天山区人民法院团总支一同走进乌鲁木齐市职业中等专业学校的校园。该院少年庭法官金爱民为该校师生约300人上了一堂生动有趣的法律知识课。

    在课堂上金爱民法官撷取自己办案的一些经典案例,运用生动,活泼的语言深入浅出地讲述了一些法律常识和个人安全防护知识。整个课堂座无虚席,学生们认真聆听了金爱民法官绘声绘色的讲课。

    金爱民法官选择了生活中最普遍的盗窃罪、抢劫罪、非法拘禁等案情虽然简明易懂但适宜未成年人作为原型的法律题材,这些与未成年人的生活息息相关的案例,时刻警醒学生们更要知法、守法、懂法。通过这堂法律知识及安全常识课,学生们获益良多,明白了哪些事情可以做哪些事情不可以做,以及在生活中如何运用法律武器保护自身的安全。

     老师们感慨颇深地说“天山区人民法院法官通过审理的经典案列进行的现身说法,同学们学到了许多在课堂中学不到的知识,这种寓教于乐的方式达到了事半功倍的效果,极大地增强了学生的法律意识。这种教学方式形式新颖,内容实用”也受到了学校和老师的普遍欢迎。

    派法官到学校授课是天山区人民法院推进法律进校园工程重要举措之一。长期以来,天山区人民法院高度重视在校学生的普法教育,为了提高学生自我保护能力,有效预防青少年违法犯罪,该院先后派出数名资深法官担任辖区各中小学法制副校长,每年为辖区在校学生开设法制讲座。同时,该院团总支还经常组织青年干警到各中小学开展普法宣传和法律咨询,为学生发放普法书籍,不断提高在校学生的知法、懂法、守法及维权意识,为创建平安和谐校园创造了良好的法治环境,受到了辖区各中小学校师生的一致好评。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口