新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

博湖县法院立案庭着力打造温馨为民服务窗口

  发布时间:2018-01-12 11:43:06



    立案庭窗口是群众接触法院的第一窗口,窗口工作的好坏、工作人员素质的高低,直接影响群众对法院、法官的第一印象。博湖县人民法院立案庭着力强化工作规范,努力遏制虚假、恶意诉讼,维护好司法公正,将立案庭打造成有温度的司法窗口。

    该院立案庭坚持以为当事人提供一种经济、高效、灵活的纠纷解决方式,以尽可能从根本上化解矛盾为目标,不断完善立案阶段多元化纠纷解决机制。坚持走群众路线,吸纳社会力量参与调解,争取将部分矛盾化解在诉讼前,减轻当事人累诉,缓解审判工作压力。

    为提升群众满意度,该院立案庭采取向当事人发放“廉政监督卡”,双语“立案指南”方式倾听群众意见,不断改进工作。作出“我的岗位我负责 我的工作请放心”的庄严承诺。

    虚假诉讼在立案阶段具有高度的表象合法性,常常难以识别。对此,博湖法院立案庭从思想、制度、人员方面筑牢“三条防线”,发挥宣传警示、诚信引导、信息共享,风险提示“四重功能”。高效准确地识别不诚信诉讼,认真把好诉讼进入司法程序的第一道关口,严防虚假诉讼侵害他人合法权益。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口