新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】抓党建 带队伍 促审判 乌市中级法院打造特色党支部

  发布时间:2018-01-10 15:40:25


    本报乌鲁木齐讯(记者 张秀 通讯员 张文婧)“院机关党委要求的‘一个支部一品牌、一个小组一特色、一名党员一面旗’,我们支部经过努力终于实现了。”1月7日,乌鲁木齐市中级人民法院民四庭副庭长李健告诉记者。

  李健说的,正是该院机关党委在下属各党支部推行的“特色工作法”,即:各党支部从业务特色和党员结构特点出发,总结出一套“与业务相适应、与特质相匹配”的工作方法。目前,乌市中级法院23个党支部已形成各具业务特色的工作法。

  “民二庭党支部的‘四强’工作法、法警党总支部的‘五位一体’工作法、刑一庭刑三庭党支部的‘三促’工作法等,都有效提升了工作效率和工作质量。”乌市中级法院机关党委专职副书记李洁介绍。

  通过将党建工作与审判工作有机结合,该院民四庭党支部探索出了“三创建三提升”工作法,其主要内容包括:创建学习型党支部,促进业务能力提升;创建服务型党支部,促进服务意识提升;创建文化型党支部,促进队伍凝聚力提升。该党支部制定了各项细则,如坚持审判长月度联席例会,加强各合议庭之间的沟通交流,促进同类型案件适用法律统一;建立完善工作联系点机制,加强对基层业务指导,并探索在基层法院开观摩庭;定期举办“法官课堂”;发挥审判人员特长,以案讲法学法,“会诊”疑难法律问题,共同研究解决审判实践中遇到的难题;探索建立支部特色党小组。

  李健说:“我们组织党员法官成立‘法官课堂’特色党小组,指定召集人针对案件审理常见问题,查找相关法律、司法解释及生效判决,组织大家学习;组织法官助理、书记员、文员组成‘青春正能量’特色党小组,交流庭审记录、送达等工作中所遇到的问题。通过开展特色活动,有效带动了党支部建设工作和庭室业务工作的开展。”

  “推行特色工作法,旨在打造特色党支部,充分体现基层党组织运用科学的、辩证的、系统的、整体思维的方法解决问题的过程,从形式上杜绝了党建工作和审判工作‘两张皮’现象,推动整体工作上台阶。”李洁说。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口