新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆日报】被保险人已获赔偿,还能向保险公司索赔余款吗

  发布时间:2018-01-10 13:54:42


    【案例】

    姜某于2015年6月9日为自家车辆在中国人民财产保险股份有限公司某支公司投保,购买了机动车损失保险和第三者责任保险等,该保险公司向姜某出具保险单等。格式条款中还包括无责免赔条款,但业务员在签约时并未作出提醒说明,也未在保险单上作出提示,合同确定的保险期为2015年6月9日起至2016年6月8日止。

    2015年8月9日,姜某驾驶投保车辆与黄某驾驶的小型厢式货车相撞,交警部门对事故进行勘察后认定:黄某负事故全部责任。事故发生后,姜某修理车辆共花费36225.4元。为此,姜某将肇事车驾驶人黄某、车主陈某以及挂靠单位诉至法院。

    法院经审理判决黄某、陈某以及挂靠单位承担共同连带责任,赔偿姜某修理费36225.4元。该判决生效后,法院已执行2万元,尚欠16225.4元未执行,于是,姜某又向法院起诉就未执行部分款项要求保险公司理赔。

    【说法】

    乌鲁木齐铁路运输中级人民法院法官高华东介绍,这起案件审理的焦点问题是该保险公司是否可以根据保险合同中的免赔条款对本次交通事故免赔。

    高华东介绍,姜某与该保险公司签订的保险合同系双方当事人的真实意思表示,合同属于格式合同,符合法律规定,应属有效。双方签订的保险合同中载明的无责免赔条款是对保险责任免除的约定,根据《中华人民共和国保险法》第十七条的规定,本案中,仅依据保险单上姜某的签字不能认定该保险公司尽到了提请姜某注意该无责免赔条款或明确说明该条款之义务,该无责免赔条款对姜某不产生法律效力,故对于姜某要求该保险公司支付未执行到位部分的修理费及其诉讼费的请求予以支持。

    法官表示,姜某首先选择向黄某等人主张损害赔偿,在无法获得足额赔偿时,向保险公司主张理赔。在赔偿数额范围内,保险公司可代为取得向黄某等人求偿的权利,因此姜某的损失可以得到全额补偿。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口