新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

阜康市法院:重拳出击破解执行难

  发布时间:2018-01-04 13:09:11


    2017年,阜康市人民法院自觉将执行工作置于党和国家的工作大局之中,融入到地方经济发展之中,坚持统一指挥与分散执行相结合,争取党委政府领导和支持,完善执行联动机制,深化执行警务化改革,挖掘内部潜力,凝聚攻坚合力,攥紧拳头,重拳出击,打赢基本解决执行难攻坚战。全年共受理各类执行案件1876件,结案1550 件,执行到位金额1.9亿元,执行质效位居昌吉州法院系统前列。

    争取党委领导和支持,合力破解执行难。着力构建“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作新格局。阜康市委、政府办公室联合下发了《关于进一步加强人民法院执行工作、确保实现基本解决执行难目标的实施意见》,在阜康市委政法委首次召开的基本解决执行难工作联席会上,议定《阜康市执行工作联席会议制度》、《执行联络员实施办法》,进一步明确了执行联动单位职责,为合力解决执行难提供了组织保障和制度保障。

    挖掘内部潜力,配足配强执行队伍。建立了四个执行团队,每个团队设置执行长、执行员、法警、书记员1+1+1+1的比例配备。实时有效开展执行会战,集中清理硬案、“骨头案”。加强执行监督,将执行异议审查权转由审判监督庭行使。成立终本审查组,对终本案进行统一管理,确保有财产可供执行的案件全部得以执行。制定出台相关工作制度,对执行案件办理流程、终结本次执行程序等工作进行规范。

    强化执行联动,形成高压态势。充分发挥网络查控作用,累计实施网络查询查控冻结银行存款6700万元。率先会同公安机关破解长期存在的“查人找物”难题,移送公安机关查找下落不明的被执行人43人次、下落不明的高档车辆9辆。加大对“失信被执行人”曝光惩戒力度,在全疆率先实行将失信被执行人的照片与其基本信息一并公布,共曝光531人次,取得良好的曝光效果。会同金融财政等部门在融资信贷、工程招投标、高消费等方面对失信被执行人实施信用惩戒。依法惩治拒不执行裁判行为,采取司法拘留15人,将涉嫌拒执犯罪2名被执行人移送公安机关追究刑事责任。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口