新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

新时代 基层人民法院迎接新使命 迈向新征程

聆听习近平主席2018年新年贺词有感

  发布时间:2018-01-03 18:14:55


    国家主席习近平发表的新年贺词是温暖人心的新年序曲,是振奋人心的奋斗旋律。贺词平实质朴,饱含情怀,催人奋进,点燃了我们基层人民法院干警新时代奋发向前的豪迈激情。

    岁月长河倏忽一瞬,难忘2017年。

    这一年,基层人民法院撸起袖子加油干,破难题、固基础、强队伍,涉险滩、闯难关、敢啃硬骨头,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,人民群众对公平正义有了最直接的获得感。以审判为中心的刑事诉讼制度改革加快推进,法官员额制改革全面落实,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,为司法责任制改革奠定坚实基础;执行攻坚捷报频传,“两到三年基本解决执行难”的庄严承诺即将兑现……。基层人民法院各项工作稳步推进,成效显著。

    新时代崭新一页,奋进2018年。

    党的十九大描绘了国家发展今后30多年的美好蓝图。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

    新的一年,基层人民法院要把党的十九大精神学深、悟透、做实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不忘初心、牢记使命,公正司法、服务大局、服务人民,忠实履行宪法法律赋予的职责,推进新时代基层人民法院工作发展进步。深刻认识和把握社会主要矛盾已经转化这一关系全局的历史性变化对人民法院工作提出的新要求,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,更好地坚持司法为民、公正司法工作主线,切实满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待。

    扬帆起航正当时。站在新起点,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进基层人民法院工作进入新时代,迎接新使命,迈向新征程。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口