新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

彩礼,离婚是否要返还?

  发布时间:2018-01-02 18:16:24


    近日,吉木萨尔县人民法院依法审理了一起原告王某某诉被告石某某的离婚纠纷案件,原、被告在本院法官的劝解下,最终达成调解协议。

    原告诉称,2016年2月份,原、被告在吉木萨尔县民政局登记结婚,因双方婚前缺乏了解,草率结婚,婚后发现双方脾气、性格有较大差异,原告难以接受被告的言语暴力及其对生活、家人的态度。2016年6月份,原、被告经吉木萨尔县人民法院调解后撤诉,但此后双方一直分居,现夫妻感情确已完全破裂,请求法院判令解除原、被告之间的婚姻关系;本案诉讼费用依法承担。

    被告辩称:我同意离婚,但是我们结婚的时候,我送了原告彩礼4.6万元,给原告买了钻戒一个、项链一条、耳钉一对、镯子一个,我要求原告予以返还。

    法院经审理查明:原、被告自2016年2月份结婚以后,由于双方脾气、性格差异较大,难以沟通,已经于2016年6月份开始分居,现夫妻感情已经完全破裂。但是双方结婚时,被告确实为此支付了丰厚彩礼,现被告要求原告返还。被告给付的彩礼是否要返还以及返还的数额,根据《最高人民法院关于适用若干问题的解释》第十条关于“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件”的规定,显然本案不属于本条规定的情形,鉴于双方结婚后在一起生活时间太短,彩礼较多的情况下,法官主动做当事人的调解工作,最后原告退还部分彩礼给被告,调解结案。

    结语:随着近年经济条件和生活水平的提高,彩礼也水涨船高。本案中彩礼加上结婚购买物品接近10万元,一旦夫妻感情破裂,由于被告结婚时花费较高,离婚时索要彩礼就成为必然现象,而像本案中结婚时间较短,退还彩礼没有法律依据的情况下,法官通过多做当事人的调解工作,以公正、公平处理纠纷。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口