新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

舌尖上的“民族情”

  发布时间:2018-01-02 17:36:30





    "结亲周"活动如火如荼地进行着,宣传教育、帮扶解困,一个个温馨的故事从村里传来。自治区高级人民法院信访办党支部也在第一时间进行动员部署,对“结亲周”活动做了精心安排,在大家的期盼下,终于如期抵达村里,在宝贵的一周时间内开展同吃同住同劳动同学习活动。

    融入,从一锅抓饭开始

    大清早,信访办党支部干警的六家亲戚齐聚干警斯依提·哈迪尔的亲戚如孜·麦麦提家。干警们有的前往吐外特乡选购食材、米、油,有的在驻村工作组的帮助下借来适合的大锅,淘米洗菜、剁肉切菜、刷锅洗碗、捡柴添火,亲戚们也都忙得热火朝天。看到家中储存的煤炭所剩无几,支部书记司马义江·吾不力立即联系买来了 “暖心煤”;听说亲戚小女儿在村里卖麻辣串,收入不错,但是风吹日晒,很辛苦,大家伙儿赶紧帮助她向村委会申请门面房。

    在焖饭的过程中,干警斯依提·哈迪尔开始用接地气的语言向亲戚们宣讲十九大精神,用身边看得见、摸得着的变化让亲戚们听得懂、记得住,亲戚们学习十九大的热情也不容小觑,时不时还能抢过话讲一讲。

    香喷喷的抓饭熟了,干警们亲戚们像过年一样围坐在一起,共享这一顿浓郁的团圆抓饭,说说笑笑中增进了感情。

    这一晚,如孜·麦麦提大叔前前后后五次为干警们房间的炉子里添煤,民族团结的火苗让房间更加温暖。

    大盘鸡暖人心

   干警王芳的亲戚柔鲜古丽·萨伍尔希望干警们去家里坐坐、吃顿饭。第二天,干警们赶紧带着收拾好的土鸡、提前准备的礼物等来到亲戚家。亲戚的新房因为干警们的到来早已架起了炉子,桌上也已准备了水果,摆上了热腾腾的茶和馕。闲聊过后,大家赶紧行动起来。经过第一天做抓饭后,已经渐渐有了默契,各自都在做着力所能及的事,腌制、下锅、上色、调味、收汁,很快大盘鸡就做好了。红、白、绿,几色相间,爽滑鲜香的鸡肉,软糯甜润的土豆,加上可口的皮带面,让人垂涎欲滴。大家一边吃着,一边聊着“舌尖上的新疆”:维吾尔族馕文化、烤包子……一顿饭后,收获满满。

    这一天后,柔鲜古丽阿姨每天早上都要来到大家入住的地方,聊聊家常,盛情邀请去她家吃早饭。

    “苞谷面曲曲”露真诚

    一方水土,一方食味。第三天,来到干警杨雪钢亲戚巴柯尔·阿卜都热西提大叔家,干警们准备学习传统风味小吃“苞谷面曲曲”的做法。一进门大家就被家中的农民阅读台吸引,那上面摆着不少新疆惠民政策、学习国语的图书。厨房里清炖羊肉的香味不断飘来,主人们已经开始准备,干警们也纷纷动手学起来,一边学一边了解家中最近的生活状况,告诉巴柯尔·阿卜都热西提大叔要鼓励儿子树立信心,通过自身的努力和干警们的帮助,克服眼前的困难;另一间房里,亲戚们弹起来都塔尔,音乐让斯依提·哈迪尔情不自禁跳起舞来,其乐融融,处处弥漫着温馨的气氛。

    当热气腾腾的曲曲从锅里捞起来时,大家都感到了别样的满足。尽管曲曲与传统的饺子包法不一样,但是汤清味鲜,别具风味,其中的心意和关怀却一模一样,干警们纷纷为亲戚们竖起了大拇指。

    这一天,巴柯尔·阿卜都热西提大叔的女儿留下了感动的泪水。

    “八菜一汤”寄深情

    听说村民们平时很少吃菜,在干警程彦榕亲戚麦丽开·买买提家中,大家准备做一顿普通的家常菜给亲戚尝尝。作为大厨,程彦榕一进门就开始准备食材,精湛的刀工让人赞不绝口,各种各样的食材很快就摆满了案板,盛进了盘子。接着,他开始在厨房大展身手,美味可口的醋溜白菜,酸爽入味的酸辣土豆丝,营养搭配的韭菜炒鸡蛋,色味俱佳的过油肉……拿手菜相继出锅。

    亲戚麦丽开·买买提的丈夫因交通事故去世,一个人带着两个孩子生活,很不容易,很多体力活都干不了。看到买来的煤炭全部在院子门口处堆放着,司马义江·吾布力和斯依提·哈迪尔挽起袖子将煤炭全部搬进院里;大门前因为天气寒冷积水结了厚厚的一层冰,杨雪钢拿起铁锹、扫把,将冰块全部打扫干净。活干完了,饭也做好了。入座开饭后,整个房间异常安静,每个人都狼吞虎咽地吃着,顾不上多讲一句话,以风卷残云之势扫荡得只剩盘底。

    这一天,麦丽开·买买提姐姐的胃和心彻底被征服了,大家的倾情付出,她看在眼里,乐在心里,露出了开心的微笑。

    过油肉拌面温暖接力

    最后一天,正值信访办党支部第二批结亲人员到达,为让他们舟车劳顿后能吃上一顿热腾腾的饭,感受家的味道,程彦榕一大早就起床,和面、洗菜、炒菜、下面,给大家做起了过油肉拌面,忙得不亦乐乎。另一边,司马义江·吾布力正在跟刚到达的同志交流同吃同住同劳动同学习的感受,介绍亲戚家的情况,传授活动经验,帮助他们谋划“结亲周”的行程安排,正式将接力棒交给他们,继续传递温暖!

    带着坦率和真诚而去,带着感恩与真情而归。离开时,亲戚们送来了自己打的馕、亲手剥的核桃仁等,更是主动拉起了干警们的手要求合影,希望能再住一周……最后,在依依不舍中将大家送上车,仿佛送自己的孩子离家工作,眼中不舍与失落扣动着每个人的心弦。一周的结亲活动看似平淡,但和亲戚的心更近了,情更浓了。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口