新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

石河子市法院:执行工作永远在路上

  发布时间:2017-12-29 17:28:34


    今年12月22日上午,正值“冬至”,石河子市人民法院干警张小贺在工作微信群里说:“一个有意义的冬至!”随后上传了几张干警当天在石河子市百里之外的戈壁滩查找被执行人的照片——只见一望无际的戈壁滩,枯黄的芦苇在冬日的寒风霜雪中瑟瑟发抖,只是目标人物还没出现在他和同事的视野中。

    “执行路上”是石河子市人民法院执行工作微信群,这个名字起得实在贴切。为了努力实现最高人民法院提出的“两到三年时间基本解决‘执行难’”的目标,该院全体执行员一直行动在查找被执行人和可执行线索的路上,找得到人的做思想工作督促履行,找不人的时候或蹲守或追踪,跑房产局、车管所查询财产线索,跑银行柜台冻结、扣划账户,他们一直在执行路上奔忙……

    截至12月22日,该院今年共受理了执行案件5052件,比去年同期增加979件,结案率72.53%,同比增长17.36%,收获了收结案双增的可喜成绩。这一串数字的背后,凝结的是该院30名执行干警的努力,回报的是他们300多个日日夜夜的奔波。

    今年,该院多次开展“百日集中执行攻坚”活动,利用夜间集中清理涉民生积案,共查封、扣押、冻结财产被执行人近1亿元,司法拘留73人,向公安机关移送涉嫌拒不执行法院判决、裁定的犯罪案件6案6人,300余名失信被执行人迫于压力主动履行了法律义务。

    此外,该院还不断创新执行工作方法,推进执行工作规范化、信息化、公开化。通过执行团队化管理改革,发挥法院执行指挥中心和网络财产查控系统功能,实现执行工作资源整合、实时调度、执行联动,形成解决执行难的强大合力。同时,着力落实“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制,将1588名自然人及71个法人组织列入失信被执行人“黑名单”,让失信被执行人付出声誉下降、竞业禁止、出行受限、高消费受阻的失信成本,使失信者寸步难行。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口