新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 刑事案件

用他人身份证骗领信用卡 四人犯罪团伙获刑罚

  发布时间:2017-12-27 12:42:10


    43岁的贵州老田没有一份像样的工作。2010年,他在深圳因犯诈骗罪被判处有期徒刑两年。2015年,在贵州老家因犯妨害信用卡管理罪被判处有期徒刑一年二个月。2016年1月才刑满释放,明知使用他人身份证办理信用卡是用于电信诈骗及赌博,老田仍纠集同乡阿春、阿英、阿江帮助办理信用卡,并允诺每办理一张信用卡支付100元至200元不等的费用,在金钱利益的诱惑下,四个人一起走上了团伙犯罪的不归路……

    【案情】

    2016年9月1日凌晨2时42分许,老田带着事先准备的多张身份证组织阿春、阿英、阿江三人从贵阳乘飞机至新疆乌鲁木齐市,连夜入住昌吉市一家宾馆。9月1日下午,阿江、阿春使用他人的身份证分别在昌吉市两家银行各办理了一张信用卡。当日下午5时许,阿江使用他人的身份证在昌吉客运站附近的一家银行办卡时被工作人员发现其使用的身份证并非本人,将其身份证没收,阿江趁工作人员不备逃跑。

    老田得知后于当日下午19时许组织阿英、阿江、阿春从昌吉窜至石河子市。9月2日,老田先后使用3张他人的身份证在石河子市3家银行办理了5张信用卡;阿春先后使用两张他人的身份证在5家银行办理了5张信用卡;阿英先后使用4张他人身份证在3家银行办理了4张信用卡。

    当天,老田等四人再次因涉嫌犯妨害信用卡管理罪被石河子市公安机关抓获。同年9月30日被依法逮捕。

    2017年1月6日,石河子市人民检察院指控老田、阿春、阿英、阿江犯妨害信用卡管理罪,向法院提起公诉。石河子市人民法院依法组成合议庭,适用普通程序,公开开庭审理了此案。在开庭审理过程中,被告人老田、阿春、阿英、阿江对犯罪事实供认不讳。

    【裁判】

    依照《中华人民共和国刑法》及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,判决如下:被告人老田犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币二万元。被告人阿春犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。被告人阿英犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。被告人阿江犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元。随案移送的作案工具身份证、银行卡、手机及手机卡依法予以没收。

    【说法】

    石河子市人民法院法官李佳文:

    被告人老田组织被告人阿春、阿英、阿江使用虚假的身份证明骗领信用卡,其中被告人老田骗领信用卡17张,数量巨大;被告人阿春骗领信用卡7张、被告人阿英骗领信用卡4张,被告人阿江骗领信用卡1张,四被告人的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第一百七十七条之一第一款第(三)项、第二十五条第一款之规定,构成妨害信用卡管理罪,公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,本院予以确认。被告人老田曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕五年之内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。在共同犯罪中,被告人老田是犯意的提出者,并提供作案用身份证、电话卡,在共同犯罪中起主要作用,系主犯;被告人阿春、阿英、阿江在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当从轻处罚。四被告人归案后均自愿认罪,故可对四被告人酌情从轻处罚。遂作出以上判决。

责任编辑:刘运琦     

分享到:
关闭窗口