新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【人民法院报】为美丽新型城乡建设保驾护航

——乌鲁木齐新市区法院助力城乡统筹振兴战略侧记

  发布时间:2017-12-25 10:47:09


    新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市近几年老城改造,城市重心北移。随着城乡统筹振兴战略之下的城乡建设进程加快,城乡结合部征迁补偿引发的土地、房屋不动产以及衍生纠纷大幅增长,新型城乡建设相关问题凸显。

    近年来,乌鲁木齐市新市区人民法院坚持为大局服务,整合审判力量,紧贴辖区发展实际,助力打造新型城镇化和新农村建设的“升级版”,全力推进城乡发展与振兴。

    打造信息化法庭

    城乡统筹振兴战略牵动着城乡各族群众对于美好生活的向往,新市区法院努力破解不动产纠纷大量涌现与审判模式滞后之间的矛盾,积极应对新型城乡建设新形势。

    8月28日,新市区法院民三庭肩负重任,搬入新市区六十户乡新址,与安宁渠法庭合署办公。新市区法院副院长王刚告诉记者,“新建的安宁渠法庭将以信息化推进惠民司法,便民利民。”

    12月20日上午,记者来到安宁渠法庭,发现立案大厅分设立案区、调解区和便民服务区。立案区设置13台信息化设备,法官助理海迪演示了互动展示系统。点击触摸式信息查询设备,立现审判流程、窗口人员介绍、诉讼费计算、调解人员名录以及规章制度、诉调对接规程和工作纪律,还可查询裁判文书和执行信息。大数据、大格局、大服务理念根植基层,实现了诉讼服务信息化的转型升级。

    六十户乡人大主席加那提别克·木哈什称赞,“立案窗口、便民服务窗口、银行收费窗口功能齐全,服务贴心,便利了各族群众。”

    来访群众可以通过信息化设备的智能留言系统,与办案法官直接沟通,也可以通过语音、视频方式留言给办案法官。海迪介绍,“留言信息会发送到办案法官的个人微信上,能够在第一时间与留言者联系,答疑解惑。”

    11点半,一起土地拆迁补偿纠纷在科技法庭开庭审理。书记员轻点鼠标,当事人提供的文字、视频等各类证据立刻显现在原告、被告、办案法官面前的电脑屏幕上。科技法庭利用先进的网络技术、多媒体技术,对庭审过程进行数字化记录,庭审现场实况通过综合办案信息平台同步直播。

    在便民服务区,信息化拷贝设备给当事人提供了39种民事、执行等法律文书模板。“当事人可以打印出来填写,也可以通过右下角的二维码扫描到手机上,简捷方便。”审判员赵金贵介绍。

    依靠信息化实现阳光司法,该庭办案质效显著提升。9月初至12月中旬,该庭新收案件251件,已结233件,结案率92.8%;新收不动产案件1261件,结案1020件,结案率80.8%。

    沾泥走访接地气

    “坚持能动司法,及时应对各族群众的司法需求,是我们的首要职责。” 新市区法院民三庭与安宁渠法庭合署办公伊始,院长张焰就要求办案人员深入走访,摸清底数,尽快适应。

    9月初以来,民三庭庭长关菱带领办案人员深入基层走访,到乡镇到村委会到农民家中了解情况,发现问题,回应诉求。

    关菱一行了解到,2014年以来,征迁补偿引发的土地、房屋不动产以及衍生案件飞涨,收案数分别比上一年递增63.4%、11.7%、23%。

    根据走访收集到的新情况新问题,关菱组织大家商讨对策,对先前办理的涉及征迁纠纷归类梳理,摸清底数,加紧办理。

    针对办案捋出的问题,新市区法院干警深入到各族群众之中宣传法律法规和现时政策,同时广泛开展案件回访,充分掌握案件当事人所思所虑,据案讲法、阐法析理。新市区政协副主席、安宁渠镇党委书记郑跃增赞叹法官们“沾泥走访接地气,耐心细致的思想疏导舒缓了矛盾,有力地推动了新型城乡建设”。

    诉调对接显成效

    审判员许晋江介绍,“老城改造和城乡建设致使不动产纠纷猛增,往往涉及评估、鉴定,办理难度大,我们依靠的是多元化联手调解。”

    该院聚焦调解,9月初建立起人民法庭牵头、乡镇相关部门和基层调解组织共同参与、相互协调的大调解机制;与“两乡一镇”3个司法所以及基层人民调解组织联手,启动不动产纠纷多方介入化解,调解重心和环节前移。大调解机制起到了“过滤”和缓冲作用,仅让少部分案件进入诉讼程序。

    9月初至12月中旬,该院调解案件298件,仅在11月就集中调撤38件。面对一些重大、群体或可能产生上访的纠纷,该院将办案人员分成调解、送达、鉴定听证3个小组,高度重视与基层组织开展交流,及时掌握征迁引发纠纷的具体情况,为审理查明事实打下基础。

    六十户乡乡长韩丽对大调解机制缓和征迁利益冲突给予高度评价:“联手化解、诉调对接,减少了对抗,维护了和谐稳定。”

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口